povarenok.ru
25.04.2014, 20:43:17
Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске - кулинарный рецепт Подробнее
Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, без горки) — 3,5-4 стак.
- Закваска (зрелая бездрожжевая пшеничная) — 1 стак.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Масло сливочное (топленое) — 50 г
- Вода (теплая) — 300 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
Инструкция
- Для приготовления теста соединить просеянную муку, закваску, соль, сахар, топленое сливочное масло, добавить воды (количество воды зависит от густоты закваски, чем гуще закваска, тем больше воды).
- Замесим на столе, присыпанном небольшим количеством муки, тесто, смажем растительным маслом миску и положим в нее тесто для подъема часа на 2-3 (зависит от температуры воздуха), тесто увеличится в 2-2,5 раза (сфотографировать не смогла, батарейка села :-[ ), после этого накроем миску пищевой пленкой и поставим на 9 часов в холодильник (для созревания).
- Утром достаем наше тесто, даем ему часок на акклиматизацию, выкладываем на смазанный растительным маслом стол, разминаем тесто в прямоугольник и формируем батон, оставляем его для расстойки на разделочной доске, присыпанной манкой часа на 1,5-2, делаем надрезы острым ножом, сбрызгиваем водой и аккуратно стряхиваем на горячий противень, ставим в разогретую духовку на 250 гр Ц на первые 15 минут (печем с паром), потом температуру снижаем до 200 гр Ц (воду убираем из духовки и еще раз сбрызгиваем батон водой), печем еще 20-25 минут (в моей духовке всего ушло 35 минут).
- И перед нами предстает во всей красе румяный батончик, охладите его на решетке, (горячим я его смазала сливочным маслом).
- И, это уже семейная традиция - минут через 15 разрезали его (у мужа уже чаек с вареньицем стояли наготове!!!)
Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске - кулинарный рецепт