rutxt.ru
27.03.2014, 11:49:34
Праздничный хлеб (рецепт с фото) | RUtxt.ru Подробнее
Сохранено в хлебопечка
Еда и напитки
Праздничный хлеб
Ингридиенты
- Для приготовления праздничного хлеба понадобится:
- мука (высший сорт) - 600 г;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода теплая - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- яичный желток - для смазывания;
- кунжут, мак - для посыпки.
Инструкция
- Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо, влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели. Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут. Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм. Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (диаметр 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей). Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху. Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком. Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу! Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный. Приятного Вам аппетита!
Праздничный хлеб (рецепт с фото) | RUtxt.ru