Лариса Орлова

Добавлено 19.06.14, 14:36 в все для здоровья

Рецепт изготовления Иван - чая.  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:25: сегодня я хочу вам показать как собирать иван-чай и потом
  • 00:30: впоследствии смонтирует полном цикле его приготовления кому интересно иван-чай посмотрите у интернету достаточно много информации уникальность этого растения ну последовательно так мы собираем и где собираем собираем обычно на старых вырубках пожарищах на лугах вдали от дорог для того чтобы он был максимально честь сбор ван шея очень простой вот видите растения листья
  • 01:00: растут вверх направленные вверх вниз . на что мы делаем я просто вот так вот пальцем беру вот так провожу вниз подхватываю и получаю листе собираем обычно начиная от цветков и где-то до половина растения самые нижние листья теперь у той верхней вести они наиболее чистые и такие медики таким образом сейчас
  • 01:37: покажем у тебя вставай сборщики иван-чая до ощущается стань но все нравится а вот у нас еще один сборщик как его зовут
  • 02:00: как еще одного нашего компаньона зовут как зовут маша а еще кто дерек дерек топа кто-то у нас ушел но мы собрали иван-чай вот у нас такой килограмм 10 точно
  • 02:31: получилось так как даже если мы собираем вдали от дорог и еще где то он все равно пыльный поэтому перед тем как его вялит нужную промыть хорошенько промывает лучше водой чистая не из-под крана чтобы не было хлорки ничего вот у меня здесь вода из скважины баночка и процесс промывки очень просто какую-то порцию листьев закидываем
  • 03:01: ванну заливаем водой я просто жамкаем
  • 03:37: посмотрите подойди ближе то есть я пожалуй это показатель частоты листьев нитевода как было прозрачно так и осталась а если собирать где-то грязных местах на дорогах и прочим шеллара будут очень грязно таким образом весь
  • 04:00: чай моется отжимается чтобы минимальная вода была количество данными было и потом уже идет на следующий этап подвязывания сейчас вот я его все помог и пойдем на следующий этап следующим этапом после того как мы все помыли и лист у нас чистый его нужно заверить обращаю внимание именно завяли не сушить поэтому это делает лучше не на солнце в тени при достаточно высокой температуре чердак идеально
  • 04:30: подходит что нам для чего это нужно лишь когда сохнет с него выходит вся влага и это получается просто сухой лист а нам нужно именно завяли для того чтобы влага в листе осталось 0 пазух и стал мягким потому что он сейчас лист сразу пустой как сорви шаблона он достаточно жесткий задача после вязания получить лист мягкие но при этом чтобы у него все соки внутри остались
  • 05:00: реально происходит на открытой поверхности рассыпаю эти листья слоем примерно на пять сантиметров и обязательно несколько раз в день нужно переворачивать чтобы они не смешивались и чтобы вода испарялась авиалинии в зависимости от температуры занимают примерно около двух суток но это вы уж сами посмотрите то есть он не должен сохнуть как то вы чувствуете что края листа начинает подсыхать на свежие просто таким образом засыпаем вы после
  • 05:32: того как мы заняли мы передём к следующему этапу уже не последняя ферментация ну вот у нас видите мешочек получился уже поменьше это уже явленной листья и сейчас мы будем делать следующую это подготавливаете герметизацию то есть перерабатывается на мясорубке но посмотрите как как они теперь выглядят листья видите то есть они остались по-прежнему такие
  • 06:00: живые сочные но белые стали вот этой жесткости уже нету это вот самое нормальное состояние для того чтобы готовить кормите зации подготавливать ну вот для ферментации нам нужно листья измельчить измельчить и таким образом чтобы они дали сок в старые времена в разные способы прокручивали колбаски из листьев vladonick для того чтобы они дали сок
  • 06:30: представляете этот объем вон у них проходить до мозолей будут такие а мы используем уже современную поход от электромясорубка изумительно измельчает листья получается вот такая вот масса в виде гранул и если раньше когда пробовал делать колбаски vladonick прокручивал по старым рецептам у меня получалось часть листьев не не лопались вот эти клеточки они не давали сок и соответственно они просто высыхали потом то есть это неправильно а вот с помощью
  • 07:00: мясорубки мы перерабатываем лист более пол для чего это нужно вот когда мы его измельчим он досок мы затем его кладем в емкость придавливаем и там начинается процесс ферментации то есть лист сам себя собственным соком переваривать это по такой же технологии делают силу силосных ямах то есть укладывают сено и она под действием температуры собственно соков самусь и переваривает и становится это приобретает другие свойства совершенно ну берем
  • 07:32: понемножку листики откладываем мясорубку проталкиваем и на выходе получаем
  • 08:31: вот у нас получилось по со следующим этапом мы должны уложить ее в емкость это либо нержавеющая либо эмалированную либо стеклянная кастрюлю желательно чтобы это не не видео было потому что в этом случае получится что у вас внизу будет большое давление и температура и сегментация пройдет гораздо быстрее чем вверху поэтому лучше все таки в несколько емкостей сделать и укладывать таким вот видите масса получается вот если по консистенции она
  • 09:00: такая немножко липкая прилипает к рукам то есть это говорит о том что там достаточно сока для того чтобы процесс ферментации прошел хорошо и укладывать на достаточно плотно можно даже и и потом чуть чуть прижать чем-нибудь чтобы чем плотнее она будет тем более высокой температуры на разовьете быстрее процессе миграции касались даньков сейчас мы еще доделаем и уложим полную кастрюлю покажу ну вот смотрите я насыпаю
  • 09:31: горкой вот примерно такая горочка потому что когда я придавлю крышка будет как раз нужное давление для того чтобы процесс ферментации шоу хорошо вот такая липкая влажная и уже теплая масса значит мы сейчас ее закрываем и ставим в теплое место значит сейчас это масса пахнет травой просто
  • 10:00: вот как вот например выстрелить и газу пахнет травой вот таким же образом в процессе ферментации когда происходит переваривание листа своими соками запах меняется на цветочной и это служит сигналом об окончании процесса то есть вот твою периодически кастрюльку открываете травой пахнет травой травой потом так что то непонятно непонятно потом раз почувствуете что запах сменился он стал таким фруктовыми дом ну то есть мой запах это уже процесс окончания сигналом окончания и
  • 10:30: тогда вы живет переходим к следующему этапу здесь важно не передержать потому что если вы передержите то масса закиснет получится как квашеная капуста и чай будет очень невкусно нехороший поэтому появился цветочный запах заканчиваем ну все теперь вот большой у нас еще вот мешок сегодня всю ночь работать ну после тяжелого изнурительного перемалывать все это массы если будут этого мешка который
  • 11:00: изначально вы видели здоровый после вязания такой после перевала мясорубкой нас получилась вот такая конструкция одна такая то есть еще меньше но я полагаю что мы чистого чая получим методы после сушки вот он он уже плотненький тепленький пахнуть травкой очень вкусно и ставим на реабилитацию и периодически будем
  • 11:30: нюхать как только цветочный запах пойдет значит готовый ну приступаем к финальной стадии сушка у нас чая пролежал полтора полтора суток ферментация закончилось это как я уже говорил видно ощущаются по запаху
  • 12:00: то есть запах с явно травянистого сменился на такой фруктовый фруктово-цветочная я сушу в духовке при температуре 100 градусов включенной вытяжкой максимальной для того чтобы влагу из духовки убирать не духовка чуть приоткрыта бывает засыпаю на противень чай ровным слоем примерно пару сантиметров чтобы он
  • 12:30: нормально успевал просохнуть и не прожарился снизу вот и когда все пить его так каким образом его немножко разбиваете потому что он снижался пока процесс ферментации пошел знать обратите внимание на цвет видите цвет поменялся когда мы клали его перед процессом ферментации он был таким ярким зеленым частным стал темным это тоже один из показателей того что процесс закончен ну
  • 13:01: ещё раз повторяю главное здесь не передержать чтобы он не закис иначе получится квашеная капуста и чай будет очень невкусный ну все сейчас кладут духовку занимает это примерно минут сорок ну вот видите идет процесс сушки духовка приоткрыта для того чтобы влага максимально быстро оттуда уходила и уже по запаху видно чувствуется что
  • 13:30: процесс идет приобретается уже такой чайный запах найдите он начинает чернеть то есть приобретает уже и внешний вид обычного черного чая периодически нужно помешивать для того чтобы перемешивать слои чтобы не было пригара и убирать излишки помогать уборки излишними излишней влаги из объема чай увидите вот по помешивай выходит пар
  • 14:02: сушка занимает членов я доставал mentor ну у нас уже 1 поднос готов достаем но посмотрите готов
  • 14:33: он перестает прилипать к рукам у него еще осталось остаточная влажность какая-то и нужно дать ему отойти до набрать комнатной температуры вот так лежа на противне после того как он сравняется температура из комнатной и лишняя влага еще чуть-чуть испарится его можно уже засыпать на хранение чай нормальные для того чтобы его пить уже в
  • 15:00: принципе сейчас но набирает он свои истинные вкусовые качества где-то примерно через месяц после хранения сейчас был говаривать помочь все буквально 10 минут полежал противень стал холодным то есть приобрела комнату на температуру чай остыл излишняя влага вышла одним еще из признаков готовности может служить то что вы смотрите вот я беру на руку видите практически не остается крошек не прилипает то есть сейчас мы заварим чай
  • 15:42: я не имею дам одна ложка на стакан то есть заваливаются принципе в таком же соотношении как обычно чая такой чайничек примерно две жмени
  • 16:04: все дадим ему сейчас настояться минут 10 и потом приглашаю вас на чаепитие ну вот мы и закончили то есть сегодня среда около полудня и мы начали собирать чай
  • 16:30: воскресенье то есть получается цикл воскресения и недели вторник среда вот получился объем какое помните далеко мешок вот у нас такой килограмм 10 точно получилось получилось трехлитровая банка вот это похоже двухлитровой еще вот на подносе сейчас он доходит ну где-то чуть более 6 литра этого районе 6 7 литров с этого объема 6 7 литров на семью из
  • 17:00: четырех человек при ежедневном употреблении как обычно чай ну практически на год хватит но лучше сделать запасом взя родственники по опыту могу сказать что когда видим даешь попробовать они потом а да да еще да еще очень понравилось поэтому уверен вам придется раздавать своим друзьям родственникам не понравится самое главное не дайте ему сопреть то есть в банке переступаете лишь после того как он абсолютно высохли поэтому для сейчас в
  • 17:30: банке положил именно для того чтобы показать объем сейчас я опять же на противне положу еще несколько часов им на музыке полежит для того чтобы убрать вот эту вот излишнюю влагу которая днем все еще все равно остается когда он горячий и все ну вот прошло 10 минут чай у нас заварился теперь посмотрите как он выглядит в чашке видите нормальный темный цвет чая как он
  • 18:00: обычно должен будет видно то есть это обычная и фактически пациенту и запах присутствует несколько нет некоторая неточность такая и трудность но она на мой взгляд еще интереснее вкуснее чем обычный чай и пить
  • 18:30: с медом в прикуску сам это мед нельзя класть в чай горячий потому что при 60 градусах уже начинают терять свои свойства а вот так в прикуску хорошо но его можно пить и без сладостей без всяких потому что у него нет вот это вот вяжущего вкуса как в обычного чая который без сахара пить нужно привычка это просто пьется красота вот это истинно русский чай рекомендую забросе всякие индийской
  • 19:01: турецкие и прочее и переходите на наш исконный русский чай здороваемся