edimdoma.ru
06.10.2014, 14:12:55
Торт "Мокко" Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт Мокко
Ингридиенты
- пшеничная мука - 180 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- яйцо - 5 шт.
- сахарная пудра - 180 г
- кофе растворимый - 1 ст. л.
- вода - 1 ст. л.
- масло сливочное - 300 г
- вода - 60 г
- сахарная пудра - 170 г
- яйцо - 2 шт.
- желтки - 3 шт.
- экстрат кофейный - 5 ч. л.
- кофе растворимый - 1 ст. л.
- вода - 1 ст. л.
- сахар - 130 г
- вода - 100 г
- экстрат кофейный - 5 ч. л.
- кофе растворимый - 1 ст. л.
- фундук - 150 г
- кофейные зерна в шоколаде - 50 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/10БИСКВИТ ЖЕНУАЗ: Духовку нагреть до 175С. Форму смазать маслом. Масло (50г) растопить до жидкого состояния. Готовим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и доводим до кипения. В огнеупорную миску кладем яйца и добавляем сахарную пудру (180 г). Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть маленький, чтоб кипение было не сильным, миска ни в коем случае не должна касаться поверхности воды. Постоянно взбивая венчиком яйца (5шт) с сахаром, нагреваем их до температуры 55-60 градусов. Снимаем миску с водяной бани, продолжаем взбивать примерно 10 минут. Пока яичная масса не остынет до комнатной температуры и не увеличится в объеме в несколько раз. Должна получиться воздушная пена, стекающая с венчика ленточкой, а ленточка должна ложиться поверх массы растекаясь не моментально.
- На весь экран # шаг 2/10Кофе (1 ст.л.) смешать с горячей водой (1 ст.л.) до получения однородной пасты. Масло должно быть жидким, но не горячим (просто теплым). Смешать масло с кофейной пастой. Берем несколько ложек яичной массы и смешиваем с маслом методом складывания, то есть, вращая спатулой снизу вверх, как бы зачерпывая массу и заворачивая ее.
- На весь экран # шаг 3/10Теперь смешиваем яично-маслянную массу с яичной также методом складывания. И в последнюю очередь добавляем муку продолжая смешивать все тем же методом. Аккуратно, но уверенно перемешиваем до однородности стараясь сохранить воздушную структуру.
- На весь экран # шаг 4/10Выкладываем тесто в форму и разравниваем аккуратно. Можно один раз «крутнуть» форму, чтоб тесто распределились и благодаря центробежной силе немного больше «ушло» к краям. Таким образом не будет слишком высокого «горба» в центе, а тот что поднимется при выпечке, осядет во время остывания.
- На весь экран # шаг 5/10Выпекаем примерно 30 минут (зависит от духовки). Женуаз готов, когда тесто у бортиков начинает слегка отставать, и когда вы слегка трогаете поверхность бисквита пальцем, тесто обратно прыгает, след от пальца тут же исчезает. Остудить в форме. В идеале бисквит должен вызреть в течение 8 часов, тогда при разрезании он не будет слишком крошиться.
- На весь экран # шаг 6/10КОФЕЙНЫЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ: Смешать кофейный экстракт(1 ч.л.) , растворимый кофе (1 ст.л.) и 1 ст.л. воды до однородной пасты. В сотейник отправляем сахарную пудру (170г) и воду (60мл) и начинаем нагревать. Одновременно начинаем взбивать яйца (2 шт) и желтки (3шт). Для того, что бы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще тёплой смеси сахара и воды (сахар еще не растворился) 1 ст.л. и добавляем в желтки. Яичная смесь должны превратиться в воздушную пену почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус. Когда сироп достигнет 120 градусов, вводите его тонкой струйкой в яичную смесь не прекращая взбивать. Взбиваем еще примерно 10 минут, до полного остывания массы. В яичную массу вводим кофейную пасту. Масло взбить до воздушности. Соединить продолжая взбивать масло и яично-кофейную смесь. Крем убрать в холодильник.
- На весь экран # шаг 7/10Кофейный сироп: Воду (100мл) с сахаром (130г) довести до кипения. Дать остыть, затем добавить растворимый кофе (1 ст.л.) и кофейный экстракт (1 ч.л.). СБОРКА: Бисквит разрезать на 5 коржей. Корж пропитываем кофейным сиропом.
- На весь экран # шаг 8/10Отложить 2/6 крема для покрытия поверхности и боков торта и 1/6 перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Промазываем кофейным кремом с помощью лопатки или кондитерского мешка, накрываем следующим коржом, и так пока не будут использованы все кожи и 3/6 крема.
- На весь экран # шаг 9/10Обмазываем торт сверху и по бокам, разравниваем. Из кондитерского мешка отсаживаем по краю торта "розочки-цветочки". Бока обсыпать подсушенным и крупно порубленным фундуком. На каждую "розочку" положить по кофейному зернышку в шоколаде. Дать настояться торту в холодильнике минимум 2 часа, лучше ночь.
- На весь экран # шаг 10/10Приятного чаепития! поделиться фото 5.0согласны?
Торт "Мокко"