tvcook.ru
09.12.2014, 4:01:11
Теплый салат с кальмарами / Салаты из морепродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Сохранено в «САлаТЫ и закуски/соусы/заправки...»
Еда и напитки
Теплый салат с кальмарами
Ингридиенты
- Кальмары (свежие, очищенные) 300 грамм
- Огурец 1 штука (крупный)
- Сельдерей 1 ветка с листьями
- Лук красный 1 штука (маленький)
- Морковь 1 штука (маленькая)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое 2 столовые ложки в салат и 1/2 чайной ложки для жарки
- Соус рыбный 2 столовые ложки
- Сок лайма 3 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чили 1 штука (1,5–2 сантиметра длиной)
- Петрушка 1–2 ветки
Инструкция
- 1 подготавливаем кальмаров. В этом рецепте мы используем уже очищенных кальмаров без кожицы, внутренностей и хорды – что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника. Поэтому подготовить их будет легко, просто промываем морепродукты под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, посыпаем внутри, а также снаружи по вкусу солью, черным молотым перцем, отправляем в небольшую миску, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–12 минут. 2 подготавливаем овощи. Пока настаиваются кальмары, очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с огурцом, веточками петрушки, сельдереем, перцем чили и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После этого перчинку, зелень и чеснок откладываем на время в сторонку. Остальные овощи по очереди отправляем на разделочную доску, измельчаем соломкой или небольшими ломтиками толщиной до 2–3 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. 3 готовим заправку. Потом на чистой разделочной доске мелко шинкуем петрушку, зубчики чеснока, острый перчик чили с семенами и скидываем нарезки в небольшую пиалу. Туда же выдавливаем через ручную соковыжималку свежий сок лайма, вливаем нужное количество оливкового масла и рыбного соуса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся заправку настояться. 4 жарим кальмаров. Дальше ставим на средний огонь сковороду-гриль, используя пекарскую кисть, смазываем ее ребра тонким слоем оливкового масла и хорошо разогреваем. Через несколько минут выкладываем туда пропитанных специями кальмаров и обжариваем их с обеих сторон примерно по 2–3 минуты с каждой. Как только морепродукты начнут скручиваться и сокращаться, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на разделочную доску и слегка остужаем. 5 доводим салат до полной готовности. Затем еще теплых кальмаров нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем в миску с измельченными овощами и заливаем почти готовый салат заправкой. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу, по желанию украшаем веточками петрушки, перчинками чили и сервируем к столу. 6 подаем теплый салат с кальмарами. Теплый салат с кальмарами подают сразу после приготовления. В основном он сервируется как закуска перед основными первыми или вторыми горячими блюдами, но если сочетать его с гренками или черным хлебом, то вполне можно насытиться. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Теплый салат с кальмарами / Салаты из морепродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото