alimero.ru
18.12.2014, 18:26:49
Адыгейский сыр в домашних условиях / Рецепты с фото Подробнее
Сохранено в блюдо из молока...
Еда и напитки
Адыгейский сыр в домашних условиях
Ингридиенты
- 2 л молока
- 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)
Инструкция
- Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю? Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях. Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна. Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты: 2 л молока 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка) Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать. Молоко ставим кипятиться. Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние. После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь. Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра. Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра. Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет. Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью. Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр). Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр. Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее. Количество молока 1 л 2 л 3 л Количество кисломолочки 1,5 стак. 3 стак. 4,5 стак. Выход адыгейского сыра 175 г 350 г 525 г Приятного аппетита! Какой сыр самый вкусный? Твердый Мягкий С большими дырками Моцарела Адыгейский Буррата Свой вариант (напишите в комментариях) Результаты Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Адыгейский сыр в домашних условиях / Рецепты с фото