Соня

Сохранено 17.09.2013, 3:09:33 из вкусняшка в вкусно | Категория Еда и напитки

Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток. Автор: s-v-e-t-l-i-k
Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток. Автор: s-v-e-t-l-i-k   Подробнее
Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Вода (питьевая) — 150 г
  • Соль — 0,2 ч. л.
  • Солод (белый неферментированный ржаной) — 1 ч. л.
Инструкция
  • Раймонд Калвель - настоящий патриарх в хлебопечении. Химик по образованию, он пек хлеб и учил других как печь хлеб на протяжении семидесяти лет. Даже когда он попал в плен во время второй мировой, его заставили печь хлеб для немецких войск. Закваска по его рецепту делается очень просто и быстро. А хлеб получается просто изумительный!!!
  • 1 ЭТАП. Смешайте все ингредиенты в довольно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.
  • Вымесите тесто в течение 30 минут. На помощь можно позвать хлебопечку. Поместите тесто в пластиковый контейнер под крышку и поставьте в теплое место (25-27С) на сутки.
  • Через сутки закваска подросла.
  • Она уже похожа на настоящую закваску!
  • 2 ЭТАП. Берем половину закваски, остальное выбрасываем. Добавляем 150 г пшеничной муки, 90 г воды, щепотку соли, чайную ложку солода. Вымешиваем тесто 30 минут. Убираем закваску в контейнер под крышку 7 часов при температуре 25-27С.
  • Через 7 часов закваска увеличится в 2-4 раза.
  • Пористая структура.
  • 3 ЭТАП 150 г закваски, 90 г воды, 150 г пшеничной муки. Опять месим полчаса тесто и также в теплое место на 7 часов. Закваска готова. Но лучше покормить её еще 2-3 раза по такой же схеме, чтобы она стала беленькой и набрала побольше подъемной силы. А потом можно перевести её в удобную для вас форму. Я например держу закваску в виде густого теста как на оладьи.