povarenok.ru
06.05.2013, 9:31:58
Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит
Ингридиенты
- Белок яичный — 8 шт
- Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 2/3 стак.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Кислота лимонная (щепотка)
- Крем (лимонный курд) — 200 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахарная пудра — 2-3 ст. л.
- Ягода (свежие)
- Ваниль
- Сок лимонный (приблизительно из 3 лимонов) — 150 мл
- Сахар (для курда) — 200 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (крупных или 4 мелких) — 3 шт
Инструкция
- Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков. Важно не перебить. В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту. С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно лопаткой вмешать в белки.
- На дно формы (20 см) с "трубой" вырезать круг из бумаги. Перекладываем тесто. Форму смазывать нельзя, тесто должно "карабкаться" вверх. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165-170 градусах до румяности, минут 50.
- Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, "одеть" на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел. Оставить в таком положении до полного остывания. Можно, конечно, просто выложить "головой вниз" на стол, но так он может "вспотеть" и тоже опасть.
- У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы. Дно отойдет просто, у нас же там бумага.)))
- Разрезать на 3 коржа поперек. Нижний смазать лимонным курдом.
- Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками. Накрыть третим коржом. Обсыпать обыльно пудрой. Украсить по своему вкусу. А можно не разрезать, а в середину в "дырку" выложить взбитые сливки или другой крем. Именно так чаще всего его и подают. Украсить клубникой. Именно с клубникой я люблю этот пирог больше всего.
- Лимонный курд. Лимоны хорошо помыть в горячей воде. Я беру толстокожие, свело или ярко желтые и крупные лимоны, мне они кажутся более ароматными и менее горькими и кислыми. Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть - она горькая. Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком. Выдавить сок. Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне. Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь. Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2-3. Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике 3-4 дня.
Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит.