povarenok.ru
02.05.2013, 16:30:37
Пасхальный кулич на заварном тесте Подробнее
Сохранено в Готовим сами
Еда и напитки
Пасхальный кулич на заварном тесте
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 9 шт
- Молоко — 0,75-1 л
- Масло сливочное — 300 г
- Масло топленое — 300 г
- Сахар — 900 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 180 г
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм — 300 г
- Цедра лимона (из 1 лимона)
- Ванилин
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 15 стак.
- Цедра апельсина (из 1 апельсина)
Инструкция
- Готовим заварное тесто. 0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
- Готовим опару. Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
- Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
- После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
- Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
- Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.
- Вот такой он в разрезе...
Пасхальный кулич на заварном тесте