правильная брага (self-made cognac) Часть 1  Подробнее »

 

Оставили «Спасибо»

Сохранили к себе

Текст из видео:
  • 00:00: снова здравствуйте продолжение темы которая интересуетвсех приготовление браги для вкусной, домашней самогонки для этого нужно несколько простых ингридиентов Сахар дрожжи и вода казалось бы наборминимальный но не у всех получается, либо получается такая вонь
  • 00:30: что невозможно пить либо нужны повторныеперегонки из этих простыхингредиентов можно сделать прекрасныйпродукт при определенныхусловиях про эти условия я вамсейчас расскажу это мой личный опыт не просто личный, а так меня учили а на ваш вопрос ктоучил, как это можно учить кто это может учить вапще я вам отвечу,небольшая предистория я не утомлю Вас когда я былстудентом еще
  • 01:01: я познакомился в 75-омгоду, мне было 16 лет с одним девушкой, его звалиНиколай Данилович и он работал еще при царском режиме,при царе мастером винокуром наПетропавловсом Виноводочном заводе это не тот Петровавловский завод который под Уралом расположен это север Омской области это деревня Петропавловка, рядом с Муромцевым он работал с младых ногтей там его призывали на первуюмировую войну в 14 году
  • 01:32: он работал там окончил свою жизньтак же в Муромцево рядом с Муромцево, в глубокой старости он был Мастером Винокуром завода по современному - технолог вся технологическая часть была на нем и именно он меня училкак это все нужно делать я постараюсь до вассейчас донести
  • 02:03: есть несколькопростых правил брага должна делаться только в новолунье на молодой месяц, как в народе говорятна молодник это первое условие потому что, мы творимживой процесс а все подчиняетсялунным циклам лунные фазы и если с молодого месяца мы начинаем то как рада должнавыстраиваться а ровно 2 недели
  • 02:34: половину лунного цикла мы начинаем всегдана молодой в месяц первое условие второе условие правда рада должнаповториться (зачиняться) Утром в крайнем случае до обеда многие на работе, хотя бы до наступления темноты это крайний случай лучше всего Утром
  • 03:05: сейчас яркое Утро не нужно это начинать в темноте это второе условие и читайте что оно обязательное третье условие вода она должна быть налита предварительно в ёмкости и должна хотябы ночь постоять, отдохнуть привыкнуть к вашемудому, к вашему помещению выпустит лишний газ вода естественно разная
  • 03:39: у нас хорошая из артезианских скважин у нас нет поверхностных водоисточников и тем не менее это воду я прогоняю предварительно через шунгитный фильтр я предвижу скептические усмешки я не собираюсь про шунгиты вам впаривать, нет просто мой учительНиколай Данилович показал мне кучи, тонны шунгита
  • 04:09: его называли Карельским камнем который при Царе на телегах возили из Карелии на паровозах, представьте что сейчас то дорог хороших туда нету а раньше на чугунке довозили до Омска а потом на лошадях, ну не зря возили этот камень туда и хорошо что сейчасвыпускается промышленностью у нас есть в Академ городке, в Новосибирске который выпускаетшунгита цеолитовые фильтры
  • 04:39: мне во всяком случаенравится,но дело оваше то есть я даю переводеотдохнуть и предварительно её фильтрую если у вас вода жесткая или наоборот мягкая это всё нейтрализует воду и она готова воспринять другую новую жизнь которую мы ей дадим Теперь о таре, ёмкости обязательно должныбыть сухими чистыми
  • 05:12: внутри никакой грязи, плесени когда перед тем какначинать этот процесс поверьте ваши ёмкостия делаю в стандартных флягах сколько нужно наливать воды? я сначала наливаю по начало шейки фляги, не по горлышко Какие пропорции? на такую флягу 8 килограмм сахара
  • 05:47: и 800 граммов дрожжей сахар лучше брать неочищенный не рафинад чем более он желтый (грязный) тем лучше дрожжам тоже надо чем то питаться кроме как чисто углеводом, сахарами хотя сейчас прогрессне стоит на месте можете прочитать нашу мекку домашних винокуров
  • 06:19: этот сайт хоумдистиллер написано и про инвертированный сахар какой угодно но начните с самого простого и самого доступного и здесь начинаются интересные моменты сахар в настоящее времяболее доступен для всех чем например зерно
  • 06:52: можно делать и из зерна а если вы только начинаете интересоваться этим процессом вам будет проще делать на сахарной браге как мне рассказывалмой учитель Николай Данилович который был мастером винокуром напоминаю, а не повторяюсь раньше сахар моглисебе позволить высокие начальникитипа городничий города омска Купцы высокой гильдии бояре, и то может бытьнесколько раз в год такие большие коричневыеголовы сахарнаые
  • 07:24: а позволяли себе купчиныпромышленники простой народ никогдаэтого не видел и примерно сахарбыл сто тысяч раз дороже в пересчете на те цены дороже зерна на текущий момент зерно пшеницы стоило 3 рубля за 1 кг сахар 30 рублей за килограмм
  • 07:55: в 10 раз раньше было зерно, было жито, была пшеница с неё и делали, сахара не было и поэтому вам сейчас в городской квартире заниматься проращиванием ферментацией, осолаживанием и так далее проще и доступнее из сахара портом можете перейти на пшеничный самогон кукурузный бурбон, виски всё что угодно начните с простого сахар сейчас более доступен чем зерно
  • 08:25: разница в цене, еслипшеница стоит 3 тысячи рублей за тонну то сахар 30 тысяч, всего в 10 раз раньше в 100 тысяч раз былацена выше причем если вы сразузахотите начинать с зерновых браг поймите, что дрожжи питаются сахаром в кукурузе, пшенице, ячмене и так далее там крахмал, нужна еще одна стадия крахмал расщепить до сахаром
  • 08:56: эти стадии всегдатехнологически тяжелее более вонючие и нужны специфические знания нужно заниматься ферментацией, осолаживанием и так далее здесь мы исключаем этот процесс расщепления крахмала мы напрямую даём дрожжам сахар самым примой и эффективный вариант вода и сахар, по воде всё понятно 8 килограмм сахара на флягу
  • 09:31: и 800 грамм дрожжей я сначала засыпаюПОЛОВИНУ то есть четыре килограмма вот примерно по этот уровень воды четыре килограммасахара, взбалтываю специальной палкой-мешалкой пока на дне не перестанет хрустеть сахар не оставался сахар, чтобы был полностью размешан если сразу я насыплю 8килограмм сахара и добавлю дрожжи
  • 10:01: то есть такое понятиеосмотическое давление сахар будет рватьоболочку дрожжей тонкую клеточку в белковой оболочке дрожжевой клетки и многие дрожжи погибнут а нам надо чтобы они сразу заработали поэтому он делаетсятаким образом половина дозы сахара мы растворяем воды остаётся столько чтобы досыпать еще сахара естественно уровень поднимется
  • 10:32: это будем делать после добавления дроддей температура воды за ночь она приблизится к нашей комнатной температуре если вы живёте в этом доме то нормальная температура от 18 до 22 градусов жарче делать не нужно и холоднее тоже нормальная комнатная температура этого достаточно тем более за ночь если вода постоит, она наберёт эту температуру
  • 11:03: итак после того как мырастворили сахар половину дозы мы можем добавлять дрожжи я использую обычные хлебопекарные дрожжи курганского завода небольшое пояснение в интернете, где угодно на форумах в интернет магазинахлюди говорят вот я использую сафмоментсухие дрожжи сафЛефюр, винные дрожжи
  • 11:33: высылают друг другу штаммы все можно, к этому можно прийти потом я говорю о самом простом варианте хотя вот эти дрожжи Курганского завода мне честно говоря не очень нравятся она какие то безблагодатные был Новосибирский дрожжевой завод его к сожалению обанкротили конкуренты на месте завода какую то базу посотроили это были великолепные дрожжи мы считаем
  • 12:04: из 1 кг сахара должен получится литр хорошего 40 градусного напитка килограмм сахара - литр напитка с Новосибирских дрожжей я получал не литр, а литр и 200 грамм а то и 1.25 литра прекрасные дрожжи были причем был вариант, где было написано высокоактивные дрожжи на этикетке было написано, для приготовления традиционных напитков просто нельзя было писать что для домашних дистиллятов
  • 12:35: типа для кваса или других там была еще добавка 15-120 % винных дрожжей в чем отличие хлебопекарных от винных дрожжей вот такие дрожжи доводят спиртуозность при нормальных условиях до 12 % и погибают, не выдерживают потом
  • 13:06: они бы рады но не могут жить в таком насыщенном растворе до 12 градусов алкоголя для перегонки брагидостаточно винные дрожжи до 17 % некоторые штаммы до 19% но говорят что брага получается немного жестковатая я этими не пользовался можно пробовать разные орбазцы те что можно купить в соседней лавке
  • 13:37: сахар, вода, дрожжи, магазин итак мы берем дрожжи смотрим какие они должны быть это весьма важно если мы вытащили лежалые старые дрожжи перемороженные которые крошатся уже лучше ими не заниматьсяне начинать работать когда был Новосибирский дрожжевой завод специальные машины термосы приходили рефрежераторы
  • 14:07: они в специальных термосах хранились в магазине дрожжи можнозамораживать один раз купили, привезли, заморозили потом вытащить и довести до комнатной температуры повторно замораживать-размораживать нельзя дрожжевой брусочек должен быть мягким, изящным мнется как пластелин
  • 14:37: он не сыпется, он не крошится нет никаких зеленых вкраплений приятный дрожжевой запах такими дрожжами можно работать если пересохший то лучше их утилизировать он не нужно 800 грамм дрожжей на 8 кг сахара на одну флягу есть весы но в них нет необходимости делаю примерно так вот,вот килограммовая пачка
  • 15:11: делили пополам в каждой половине по 500 грамм еще раз делим пополам вот здесь 750 грамм но мне нужно 800 берём чуть подальше метки на глазок вот такой ровный рез, хороший вот тут примерно 200 грамм (плюс, минус) но не на много, ничего страшного остальное беру нарезаем аккуратно во флягу
  • 15:45: чтобы быстрее пошёл процесс на краешке фляги строгаем обратите внимание
  • 16:22: доска абсолютно сухая, ничего не прилипло такие должны быть дрожжи мы заправили дрожжами теперь в бочке 4 кг сахара и 800 грамм дрожжей сейчас дрожжи должнынемного поработать, активизироваться на половине дозы сахара например 2-3 часа будет подниматься пена будет подниматься шапка
  • 16:54: это совершеннонормально кто то начинаетбороться с пеной китай туда печенюшки,кусочки хлеба но мы ведь налили воды помешьше пусть пена поднимается она не выпрет через флягу, у нас воды налито меньше чем нужно через какое то время например к вечеру этого же дня когда пена усядется, будет идти брожение я несколько разразмешаю
  • 17:28: сколько раз нужно помешивать поскольку у нас брагабудет стоять две недели мы не будем делать скороспелую можно и за 3 дня сделать но брага получится плохая она должна вызреть дрожжи должны полностью освоить весь субстрат весь тот сахар что находится во фляге
  • 17:59: важное условие в комнате где стоит затор, брага совершенно нельзя ни материться, ни сквернословить не врубать громкую музыку если у вас есть какието сомнения что я ударился в мистику
  • 18:30: вам советую посмотреть фильм который шёл по каналу Россия великая тайна водой там будет всеобъяснимо почему как что, для чего. я не буду на это терять время в интернете всвободном доступе есть скачайте и посмотрите это всегда важно,это идет новая жизнь идет очень большойпроцесс не нужно ему мешать и это все впитываетинформации в том числе и негативную
  • 19:01: в течение первойнедели когда стоит брага я помешиваю раз в день поднимется пена естественно слышно характерное шипение вот оно играет всё в течение первойнедели
  • 19:55: я раз в день помешиваю а завтра на второй день я эти фляги закрою никаких гидрозатворов никаких запечатываний мне учитель говорил так Это живое, он називал их дрожжики дрожжики это живое существо если у него есть выхлоп, то ему надо куда то выходить это понятно
  • 20:28: им нужно дышать, им нуден кислород никакая пена не вылезет ничего не закиснет, не заплесневеет поверьте это будет так я работаю без гидрозатворов это моя методика, так меня учили вы найдете совершеннодругие методы дело ваше после этого рекомендуют делать подкормку
  • 21:04: для дрожжей разные химикаты например азотистым удобрением естественно какой то процесс будет НО потомунужно от этого очистить нужно купить бентоника она сдвинется в кислую сторону нужно будет её нейтрализовать добавить соды, и в конце концов начинают сыпать всякие химикаты их полно в интернет магазинах понятно что вы этих мэнеджеров нужно кормить Ничего этого Я НЕ ДЕЛАЮ
  • 21:37: им будет достаточно корма достаточно влаги и тепла больше им ничего не нужно я не вижу смысла в дополнительной химии еще один важный фактор который нужно сделать вот эта банка с водой которая налита в крещение крещеная вода мы берём из этой банки понемножку буквально по столовой ложке
  • 22:10: добавили в каждую флягу у меня в обязательном порядке стоит иконка меня зовут Андрей, а это икона апостола Андрея первозванного это мой совет так меня учили когда мы начинаем любое дело
  • 22:41: мы всегда естественно скажем "Благослови Господи" перекрестили все это дело пусть стоит напоминаю, первую неделю помешиваем раз в день к вечеру добавляем оставшиеся 4 кг сахара которых тут не хватает размешиваем чтобы сахар не скрипел на дне и закрываем крышку не плотно
  • 23:13: ни в коем разе не на защеку если вы не хотитечтобы вас всё взорвалось пеной они должны дышать на второй неделе уже не надо ничегоперемешивать она должна стоять дрожжи будут работать погибать оседать на дне фляги в результате этого осаждения брага будет более светлая
  • 23:43: и через две недели она приобретет желтоватый цвет и вкус вчерашнего шампанского с горчинкой сладости быть не должно он должен быть отработан досуха дрожжи должны весь освоить если сахар останется дистиллят у вас будет вонючий нехороший
  • 24:13: поэтому в конце второй недели моно по чайной ложечке пробовать характерная горчинка, ни капли сладости, газированная как вчерашнее шампанское но после этого мыбудем его перегонять секрет хорошей самогонки, это не выпить брагу мы этим заниматься небудем но мы и не будем ждатьдве недели за это время мы вам покажем как варить карамель приготовить заранее
  • 24:46: уже веста на дворе будем заниматьсявыращиванием вешенки мы будем выпаривать индушат мы готовим сейчас ульи это всё вы увидите на нашем канале подписывайтесь и ждите новый роликов! До встречи!