povarenok.ru
18.03.2016, 4:12:50
Монастырский рассольник - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в постное питание
Еда и напитки
Монастырский рассольник
Ингридиенты
- Грибы (у меня замороженные лесные и сушёные белые) — 300 г
- Огурец соленый (небольших размеров) — 5 шт
- Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
- Крупа перловая (можно пшеницу) — 150 г
- Морковь (средних размеров) — 1 шт
- Картофель (средних размеров) — 3 шт
- Лук-порей (зелёная часть) — 1/2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Зелень (петрушка, укроп, лук зелёный) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
- Рассол (по вкусу) — 1 л
Инструкция
- Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.
- Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.
- Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.
- Стебли сельдерея нарезаю произвольно.
- Лук-порей полукольцами.
- Картошку режу кубиками,
- А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.
- Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.
- В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.
- Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.
- Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.
- Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.
- Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)
- А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.
- По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.
- Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!
Монастырский рассольник - кулинарный рецепт