povarenok.ru
15.04.2016, 10:30:39
Пирог "Кубики" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Пирог "Кубики"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Йогурт (натуральный) — 100 мл
- Молоко (в тесто - 150 мл; для смазывания пирога - 10 мл) — 160 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
- Масло сливочное (в тесто - 50 г; для приготовления слоев - 80 г) — 130 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л.
- Зерно (смесь (у меня семена кунжута, льна и подсолнечника)) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Инструкция
- Сразу оговорюсь, если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить его и обычным способом. В ведерко наливаю теплое молоко и йогурт, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар.
- Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
- Даю тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
- Делю тесто на 6 равных частей.
- Раскатываю один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазываю размягченным сливочным маслом.
- Раскатываю второй кусок теста, укладываю его поверх первого, тоже смазываю сливочным маслом.
- Таким же образом раскатываю и складываю друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазываю. Приготовленное таким образом тесто накрываю пленкой и оставляю примерно на 15 минут.
- С помощью скалки раскатываю тесто толщиной примерно 1 см.
- Нарезаю тесто на полосы шириной тоже около 1 см.
- Затем нарезаю полоски теста на кубики.
- Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазываю растительным маслом. Выкладываю кубики из теста в форму. Я сначала уложила кусочки теста, которые были по краю круга, т. е. те, которые не были по форме кубиками. А сверху уже уложила красивые кубики.
- Накрываю форму пленкой и даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Желток взбиваю с молоком, аккуратно смазываю верх пирога. Посыпаю зерновой смесью.
- Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут. Приятного Вам аппетита!
Пирог "Кубики" - кулинарный рецепт