Андрей Болдин

Сохранено 10.08.16, 3:53 из на заметку

Заклинил шаровый кран, как перекрыть?  Подробнее »

 

Сохранили к себе

Текст из видео:
  • 00:00: Здравствуйте. В этом видео я вам расскажу, что делать если шаровый кран не перекрывается. Многие люди не знают о том, что шаровый кран необходимо хотя бы раз в месяц поворачивать. Полный цикл 90° в одну сторону, до конца перекрыть его. И 90° в другую. Параллельно крану ручка - кран открыт. Перпендикулярно крану ручка - кран закрыт. Вот эта простая операция открыть и закрыть кран продлит срок службы крана. Если этого не делать, то примерно, через 5-7 лет на холодной воде кран может зарасти сталактитами и шар просто заклинит. Его будет не возможно перекрыть.
  • 00:34: Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и у вас кран не перекрывается, то сейчас я покажу, как вы можете попытаться перекрыть ваш шаровый кран. Я пытаюсь его перекрыть, а он не перекрывается. Доходит вот до сюда и все. Бывают случаи, когда он вообще не двигается. Хоть ты что делай, он не идёт туда. Многие люди просто берут плоскогубцы и пытаются его плоскогубцами повернуть. К сожалению, это практически всегда заканчивается тем, что бабочка отламывается. Поэтому я не рекомендую никакими плоскогубцами не браться за ручку.
  • 01:06: Потому что ручка сделана либо из силумина, либо из алюминия. То и другое ломается на раз - два. Что нужно сделать? Необходимо открутить гайку и снять бабочку. Бабочка снята. Некоторые краны имеют вот такую гайку прижимную. Эта гайка прижимается сальником. Если шток совсем не двигается, то берёте этот сальник и немножечко откручиваете. Его нужно чуть-чуть отпустить. Немножко открутили. Выкручивать весь его не нужно. После того, когда вы его немножечко отпустили второпластовая прокладка, второпластовый
  • 01:38: сальник, который находится там, немножко разжимается. И после этого вам необходимо взять какой-нибудь подходящий ключ и взять вот за этот шток. Вот за эти грани. Можно и плоскогубцами в крайнем случае, но плоскогубцами вы можете раскрошить шток. И вот так вот по чуть-чуть. Рас открыли. Два. Три, четыре. В этом случае никуда спешить не нужно. Каждый раз по чуть-чуть. Открыли. Закрыли-открыли. Закрыли-открыли. С каждым разом амплитуду увеличивайте и увеличивайте.
  • 02:11: Если вы возьмете и сразу же махом ключом вот так вот откроете, т.е. перекроете, то вы сломаете шар. Вы сломаете либо отвертку либо шар. На конце этого штока внутри крана находится отвертка, которая кладётся в паз на шаре. И после того когда вы просто возьмете и повернете резко, то ломается либо крошится шар, сам по себе, либо ломается шток. И то и другое приведет к тому, что кран в любом случае придётся поменять.
  • 02:41: Попытка закрыть кран махом. Смотрите ручка ходит, шар стоит на месте. Вот наш шаровый кран. Вот я его разбираю. А вот и труха. Пожалуйста, господа. Шар просто раскололся. Это его остатки. В большинстве случаев, если стоит подобный кран, усиленный либо в толстом корпусе
  • 03:11: операция, которую сейчас показываю, реанимирует кран и он ещё долго и исправно будет работать. И дальше по чуть-чуть туда сюда, туда сюда. Сколько времени это может занять? Всё зависит от степени заклинивания крана. Это может занять у вас 10 минут. Больше 10 минут я не сталкивался. У меня ещё не занимала подобная операция. Как видите вышла капля воды. Ничего страшного. Это просто разжался шток. После этого я подтяну гайку и второпластовая прокладочка сожмется обратно и всё будет путем. Туда сюда по чуть-чуть.
  • 03:41: По немножку. По немножку. Всё. Мой шаровый кран перекрыт. Теперь для того чтобы убедиться, что он перекрыт на 100%, я беру ставлю бабочку обратно. И смотрю в паз. Смотрю чтобы вот эта часть бабочки касалась вот до этой части шарового крана. До упора. Это называется упор. У меня еще не касается, поэтому я расшевеливаю кран дальше. Все, дошло до упора.
  • 04:12: Тепеоь я должен подтянуть гайку. Сальник раз. И два. После всего этого вытираю на сухо бумажной салфеткой или туалетной бумагой, что есть под рукой и проверяю нет ли здесь течи после того когда был подтянут сальник. Всё сухо. После этого одеваю ручку. Закручиваю гайку.
  • 04:43: Гайку лучше также закрутить до конца, чтобы бабочка прижалась до упора вниз. Чтобы она касалась упоров при открытии и закрытии. Если в вашем кране нет сальника, этой гаечки, как я говорил, то без гаечки проделайте точно такую же операцию. Если там потекло, то, к сожалению, надо будет менять кран. Но шаровые краны текут только в переменном положении - вот так может течь из сальника. Если он полностью открыт или полностью закрыт,
  • 05:14: то течи не будет. Вы видите, что я оживил кран. Он хорошо двигается за исключением, что в конце немножко идет туговато. Еще немножко его разработать туда сюда и кран будет дальше жить. Как видите операция не очень сложная и с этой операцией справится практически любой человек. Единственное, я вас должен предостеречь, если у вас усиленный кран корпус крана толстый, как в моем случае, то вы с легкостью можете пробовать, то, что я вам только что порекомендовал.
  • 05:44: Если же корпус крана выглядит очень тонко и подозрительно, то лучше эту операцию не проделывать. Почему? Потому что корпус крана может сломаться. А сломаться он может не потому что кран тонкий. Бывает тонкие краны сделаны из правильной стали, а бывает тонкие краны, которые сделаны не понятно из чего. Типа силумин или как он там еще называется. Таким кранам щелбана дашь он рассыпется. Поэтому подобную операцию таким кранам лучше не проделывать. Так вот, если кран толстый, делайте. Если кран тонкий, то пожалуйста, закрывайте воду где-то до крана и меняйте без попыток его восстановить. Если это стояковый кран, то придется позвонить в ЖЭК и попросить их, чтобы они либо перекрыли стояк
  • 06:21: либо пришли и поменяли вам этот кран. Надеюсь моя инструкция поможет многим людям у которых заклинил шаровый кран. На этом все. С вами был Артем. Пока.