povarenok.ru
10.12.2016, 15:37:57
Знаменитый соус "Хойсин" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в СОУСЫ
Еда и напитки
Знаменитый соус "Хойсин"
Ингридиенты
- Перец чили (среднего, или 1 целый маленький) — 1/2 шт
- Фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Смесь специй (китайский микс "5 специй") — 1/2 ч. л.
- Масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) — 1 ст. л.
- Мед (лучше жидкий, темный) — 1 ст. л.
Инструкция
- На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.
- Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться: -10 бутонов гвоздики (сухой) -2 звездочка бадьяна (анис) -1 ст. ложка семян фенхеля -1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут) -1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую) Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.
- Итак, поехали соус делать! Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.
- Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.
- Перец режем, чеснок выдавливаем.
- В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!
Знаменитый соус "Хойсин" - кулинарный рецепт