povarenok.ru
21.12.2016, 17:42:02
Пшеничная лепешка с кунжутом (из теста высокой влажности) Подробнее
Сохранено в Хлеб и хлебобулки из дрожжевого теста
Еда и напитки
Пшеничная лепешка с кунжутом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная 1 сорт) — 350 г
- Вода (чуть теплая) — 240 мл
- Соль (помол №1) — 1 ч. л.
- Сахар (чуть меньше -по вкусу) — 1 ст. л.
- Масло растительное (смесь оливковых) — 2 ст. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые - саф-момент или фермипан) — 1.5 ч. л.
- Кунжут
Инструкция
- Если есть хлебопечка - тесто можно приготовить в ней. Нет - смешать в миске все ингредиенты, дать постоять минут 15 и вымесить гладкое нелипкое тесто. Можно и руками, но простой спиральный миксер облегчит и ускорит процесс.
- Поставить тесто в теплое место (можно воспользоваться микроволновкой - кружка или чайник с кипятком при закрытой дверце дают как раз необходимые 28-30 *С. Включать НЕ надо!). Дать тесту удвоиться, обмять и еще раз дать подойти. На присыпанной мукой поверхности (я взяла просто бумагу для выпечки, положив на большую разделочную доску ) сформовать лепешку, пальцами придавливая середину. У меня не получалось больше 23 см в диаметре. Оставить для расстойки, укрыв полотенцем - при комнатной Т*= 21-22*С часа 1,5. Серединку наколоть (я пользуюсь просто вилкой), смазать взболтанным яйцом и присыпать кунжутом (любым - светлым или темным), льном, тмином. Мне больше нравится смешивать кунжут и чернушку - аромат сильнее.
- Выпекать в духовке при 180-190*С до готовности - минут 40. Удобно пользоваться большой чугунной сковородой или противнем, разогрев их вместе с духовкой. Лист бумаги перетащить вместе с лепешкой с доски.
Пшеничная лепешка с кунжутом (из теста высокой влажности)