povarenok.ru
14.04.2017, 1:19:12
Пасхальный кулич "Цветок" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Пасхальный кулич "Цветок"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 550 г
- Кефир (комнатной температуры) — 200 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Дрожжи ((свежие)) — 30 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 30 г
- Какао-порошок — 15 г
- Корица — 2 ч. л.
Инструкция
- 1. Смешать кефир комнатной температуры, дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 мин.
- 2. Смешиваем сахар, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное масло.
- 3. Смешиваем с подошедшей опарой и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Как тесто загустеет, выложить на стол и замешивать руками. Положить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и убрать в тёплое место на 1.5-2ч
- 4. Когда тесто подойдёт, взять его часть и раскатать в пласт овальной формы толщиной примерно 5 мм. При помощи кисточки немного смазать его растительным маслом. Сверху посыпать половиной от взятого какао, корицы и сахара. Свернуть в рулетик.
- 5. После - сворачиваем "улитку" ("улитка" должна соответствовать диаметру дна формы).
- 6. Берем следующий кусок теста и раскатываем в пласт, чуть большим диаметром, чем диаметр формы. Смазываем его маслом. Делаем по центру небольшой надрез.
- 7. Прищипывая, собираем края по кругу
- и выворачиваем через надрез наизнанку.
- 8. Формируем по диаметру формы и кладем сверху "улитки". Следим, чтобы получившийся кулич не был выше, чем половина высоты формы. Накрываем куличи и оставляем в теплом месте на 30-50 мин. То же самое делаем с оставшейся частью теста.
- 9. Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
- 10. Остужаем куличи на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Кулич должен отстояться приблизительно 5-6 ч, прежде чем его можно будет резать. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич "Цветок" - кулинарный рецепт