Татьяна Варварина

Сохранено 03.01.18, 16:22 из Easy cakes

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН - Рождественский кекс с сухофруктами на коньяке, орехами и цукатами.  Подробнее »

Оставили «Спасибо»

и ещё 18 человек

Сохранили к себе

и ещё 68 человек
Текст из видео:
  • 00:00: [музыка] привет друзья приближается рождество и самое время приготовить традиционный рождественский кекс штолен сухофруктами на книги орешками и цукатами кекс готовиться заранее и самым вкусным он будет где-то на пятый-шестой день после приготовления начнем с того что зальем сухофрукты коньяком нужно будет выдержать их примерно сутки но можно держать в таком
  • 00:30: состоянии до 7 дней в принципе если очень мало времени то можно залить коньяком их вечером а уже утром приступить к приготовлению кекса и начинаем мы с того что миндаль который будем использовать заливаем кипятком и оставляем в горячей воде на несколько минут в дальнейшем это поможет легко снять шкурку с миндаля называется процесс снятия шкурки и нарезка бланширование теперь приступаем к сука там нужно нарезать их мелкими кубиками
  • 01:00: не я использую цукаты ананас а также как и в оригинальном рецепте и на мой взгляд они лучше всего сочетаются с сухофруктами и орешками в этом кексе после нарезки цукатов отправляемый в глубокую чашу и сейчас будем заливать их тем коньяком который остался после замачивания сухофруктов для этого я просто ставлю ситечко и на это ситечко откидываю все содержимое баночки здесь как и указано в рецепте изюм и курага и клюква
  • 01:31: причем изюм я разделила партию пополам и взяла половину светлого изюма и половину темного курага замалчивалась целиком и теперь ее можно порезать на небольшой кубик размером примерно с небольшую изюминку курага мне небольшая поэтому в зависимости от размера я делаю один или два продольных разреза а дальше уже режу на комики нужного мне размера ну вот примерно такими они у меня получаются размер на
  • 02:00: мой взгляд оптимальный теперь отправляем эти кубики к общей массе сухофруктов и заодно проверим что у нас там с цукатами вот сука ты у нас замачиваются остатках коньяка цукаты должны вымачиваться в коньяке примерно 20 минут ну а пока это процесс замачивания идет давайте займемся тем что бланшируем миндаль для этого сливаем горячую воду и заливаем миндаль теперь уже холодной водой и эта процедура
  • 02:30: поможет легко снять шкурку с миндаля если вы не хотите так долго возиться с миндалем тогда можно поступить проще немного нагрейте миндаль на сковороде миндаль должен слегка как бы поджарится затем когда вы почувствуете легкий аромат поджаренного миндаля высыпайте миндаль на досточку разровняйте его накройте пищевой пленкой и кухонным молоточком разбить на мелкие кусочки в этом случае шкурку вы конечно не снимаете
  • 03:00: но зато придаете сыром и миндаль и вкус жареного миндаля что придает вашему кексу ещё дополнительную пикантность если вы все таки решили миндаль бланшировать то тогда снимаете с него шкурку и режете на небольшие кусочки мне нравится нарезать миндаль такими длинными полосочками примерно 1 миндаль я делю на 3 4 полосочки а теперь подошло время заняться цукатами сливаем откидываем цукаты на сито таким
  • 03:30: образом лишнюю жидкость стекает и через пару минут можно соединять сука ты вместе с остальными сухофруктами теперь осталось добавить сюда лимонную цедру и немного лимонного сока цедру можно снять с помощью мелкой терке снимать нужно аккуратно только желтый слой если зацепите еще и белый слой то он получится горчинка неприятная которое лучше избегать ну и после того как уже цедру с лимона сняли нужно отжать из
  • 04:01: половинки лимона сок добавить этот сок к общей массе все вместе перемешать и добавить сюда орешки лимонный сок лучше процедить через ситечко которая избавит лимонный сок от косточек и может быть мякоти ну мякоть особо не мешают ну косточки будут не очень приятно если попадутся они имеют горчинку поэтому от них лучше избавиться и смешивая вместе все компоненты отставляем сторону и можно заняться тесто тесто готовится очень
  • 04:30: просто мы в отдельных емкостях будем взбивать сливочное масло с сахаром и в отдельной емкости творог с яйцом сначала взбиваем сливочное масло с сахаром при этом сливочное масло должно быть комнатной температуры я его еще холодным порезала кубиками дала постоять сливочную массу в комнате оно размягчилось теперь его можно легко сбить взбиваем конечно же венчиком нужно получить пышную белую массу как вы знаете
  • 05:01: сливочное масло при взбивании сахаром значительно светлее поэтому и называют эту массу пышной белой массы ну она еще и становится более воздушной после того как масло взбили отставляем сторону и пробиваем обычным миксером с простыми насадками творог с яйцом творог лучше брать мягкий если вы взяли зернистый творог то предварительно протрите его пожалуйста через сито до однородного состояния пробиваем яйцо створ ага и
  • 05:31: теперь будем соединять сливочное масло с творожной массой перемешать их можно либо вручную силиконовой лопаточкой либо на низкой скорости пробить блендером все вместе пока они не объединяться за счет предварительного взбивания сливочного масла наше тесто получится более воздушным вот посмотрите какой в итоге должна получиться творожно сливочная масса она легкая и воздушная теперь
  • 06:00: добавляем к ней разрыхлитель хорошо перемешиваем и всыпаем сухофрукты с орешками и цукатами разрыхлитель перемешиваем тщательно и аккуратно чтобы он хорошо распределился в общей массе и после этого уже можно добавлять сухофрукты орешки и цукаты перемешивать их удобнее всего с помощью силиконовой лопаточки аккуратными круговыми движениями стараться слишком сильно не месить потому что они у нас
  • 06:30: хорошенечко размокли стали мягкими и нежными теперь они легко повреждаются мы могут превратиться в результате в какую-то квашню или размазню это будет некрасиво смотреться в разрезе самого кекса когда аккуратно перемешали с творожной сливочной массой сухофрукты добавляем примерно две трети муки и также аккуратным движением круговым с помощью лопаточки перемешиваем все до однородного состояния после полного
  • 07:00: объединения муки с творожной сливочной массой можно добавлять последнюю партию муки тесто получается довольно плотным и замешивать его уже будет не так просто поэтому в самом конце мы будем замешивать его руками но слишком сильно давить на это тесто не стоит надо постараться сохранить первоначальную воздушность и пушистость нашего теста при этом тесто должно быть достаточно
  • 07:30: эластичным после того как мука окончательно соединиться с общей массой и перемешается будем выкладывать тесто уже непосредственно на рабочую поверхность и замешаем тесто вручную как я уже говорила слишком сильно давить на это тесто не стоит потому что все таки мы замешиваем сейчас тесто не для вареников и пельменей и времени на замешивании у вас уйдет не более трех-четырех минут
  • 08:00: тесто достаточно хорошо объединяется в общей ком быстро становится гладким и эластичным именно потому что я не хочу слишком сильно уплотнять это тесто я буду придавать форму квадрата руками не используя скалки рабочую поверхность лучше присыпать мукой чтобы она слишком чтобы тесто слишком сильно не прилипала к рабочей поверхности и
  • 08:30: затем руками аккуратно расправляем сначала получается плоский блинчик и потом ребром ладони ям придаю уже форму квадрата этому блинчику поскольку свой рождественский кекс я планирую выпекать в форме то я делают операцию на рабочей поверхности стола если вы будете выпекать на противень и то вы можете все это проделать сразу же на противень застеленный пергаментной бумагой любом для выпечки когда квадрат нужного размера сформирован
  • 09:00: отступаем от внешнего края 5-6 сантиметров и ребром ладони делаем небольшое углубление и затем загибаем 1 край вовнутрь потом я примерно зрительно делю пополам оставшуюся часть опять же разделяю ребром ладони по полам сделать соответствующие углубление загибаю второй край вовнутрь и получаю вот такой вот продолговатый текст который переношу в форму для выпечки застеленную пергаментной бумагой
  • 09:31: и сразу же ставлю выпекаться в еще холодную духовку духовку я выставляю на 175 градусов и постепенно в процессе подъема температуры в духовке текст тоже немного поднимется весь процесс занимает около часа если вы минут через двадцать обнаружите что верхняя часть кекса стало слишком но уже под золотилась достаточно и в дальнейшем она может
  • 10:01: сгореть тогда накрывайте сверху форму или кекс фольгой и продолжайте выпекать до готовности готовность проверяю деревянной шпажкой когда кекс испечется достаем его еще горячим аккуратно из формой и пропитываем растопленным сливочным маслом понадобится где-то 50 грамм сливочного масла горячий кекс будет впитывать его достаточно хорошо корочкова кекса получается очень плотная и чтобы ее
  • 10:31: размягчить как раз и нужно сливочное масло теперь обильно посыпаем сахарной пудрой и упаковываем фольгу в таком состоянии кекс обычно хранится от недели до четырех недель но в принципе его уже можно начинать есть на вторые-третьи сутки если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал у нас еще очень много интересного о десертах и выпечке всем хорошего
  • 11:00: настроения и до новых встреч в эфире