Elena Imaeva

Добавлено 1 неделя 5 дней назад в Выпечка.

Закваска для хлеба  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: доброго времени суток сегодня поговорим о закваски для хлеба а точнее о том как вырастить закваску в домашних условиях способов выведения заквасок существует огромное количество я покажу один из моих любимых и наиболее простой а в описании к видео я подробно расскажу что такое закваска я буду параллельно
  • 00:31: выращивать три вида закваски 1 на ржаной обдирной муки 2 на пшеничной цельнозерновой обойной муки и 3 на обычной белой пшеничной высшего сорта подробнее обо всех использованных мной видах муки я напишу в описании к видео итак приступим день 1 берем 50 грамм воды комнатной температуры рекомендуют использовать кипяченую но я использую обычную из фильтра добавляем к ней 50 грамм ржаной муки и перемешиваем у
  • 01:01: нас получится довольно густая масса для второй закваски смешиваем 50 грамм воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной цельнозерновой муки для третье закваски
  • 01:36: смешиваем 50 миллилитров воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной муки высшего сорта лучше использовать первый сорт 3 закваска получится менее густая по консистенции стаканчики с закваской не плотно накрываем крышками и оставляем на 24 часа в теплом месте без сквозняков и без
  • 02:06: попадания прямых солнечных лучей оптимальная температура примерно 28-30 градусов если за сутки закваски не произошло никаких изменений оставляем ее еще на 12 часов по прошествии данного времени закваска слегка начнет пузыриться и у нее появится довольно неприятный запах на закваске из белой муки у меня даже появились какие-то странные пятна так вот что делаем дальше
  • 02:37: закваску хорошо перемешиваем и в чистый стакан перекладываем 50 грамм остатки закваски выбрасываем добавляем 25 грамм воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем и добавляем 25 грамм
  • 03:10: ржаной муки таким образом получается что закваску мы кормим один к одному на 50 грамм закваски мы берем 50 грамм смеси муки и воды тоже самое проделываем и с оставшимися заквасками только для каждой добавляем ее муку оставляем закваски на 24 часа
  • 03:40: по прошествии этого времени у меня началась довольно бурная и активная жизнь но пока этого может и не произойти да и радоваться честно говоря еще рано закваски все еще имеют довольно неприятный гнилостный запах а мы продолжаем
  • 04:16: кормить наши закваски в чистый стакан перекладываем 50 грамм закваски добавляем 25 грамм чистой воды комнатной температуры и 25 грамм муки все перемешиваем и оставляем еще на сутки на четвертый день закваски приобретают уже довольно приятный кисломолочный запах как видите первая
  • 04:46: ржаная закваска наиболее активно первая ржаная закваска уже имеет довольно приятный хлебный запах и вся пронизана пузырьками воздуха 2 и 3 закваски пока менее активны но мы продолжаем их кормить для начала как всегда
  • 05:27: хорошо перемешиваем закваски и кормим по старой схеме то есть один к одному на 50 грамм закваски берем 25 грамм воды комнатной температуры и 25 грамм муки итак что мы видим на
  • 06:27: пятый день 1 ржаная закваска все также довольно активно 2 закваска из цельнозерновой муки постепенно набирает обороты а третья закваска из белой муки все еще недостаточно активно так как ржаная закваска уже набрало силу я ее буду кормить один к двум то есть на 25 грамм закваски я беру 25 грамм воды комнатной
  • 06:58: температуры и 25 грамм ржаной муки и все хорошо перемешиваю вторую третью закваску кормлю по старой схеме 1 к 1му то есть на 50 грамм закваски беру 25 грамм воды и 25 грамм муки как мы можем заметить
  • 07:54: закваски увеличились в объёме больше чем в 2 раза но печь на не хлеб еще рановато нужно чтобы они поднабрались силы поэтому на следующий день уже все закваски кормим по схеме 1 к 2 то есть на 25 грамм закваски берем 25 грамм воды и 25 грамм муки еще хотелось бы заметить что с заквасками все очень индивидуально то есть закваска у вас может
  • 08:24: получиться и через пять дней и через неделю и через полторы недели это зависит от многих факторов и от температуры содержания и от воды и от муки поэтому наберитесь терпения и все обязательно получится все закваски увеличились в объеме примерно в два с половиной раза из этого сделаем вывод что в принципе закваску можно вывести из любой муки но из ржаной муки это сделать проще и
  • 08:55: быстрее и прежде чем печь на них хлеб все-таки лучше еще пару дней их подкормить а это готовая опара на цельно зерновой закваски но они я подробнее расскажу видео о выпечке хлеба итак что же нам дальше делать с нашей закваской если вы планируете петь часто то лучше держать ее при комнатной температуре и кормить либо два раза в день в пропорции один к двум либо один раз день пропорции один к четырем если условия
  • 09:25: содержания довольно жарки то можно увеличить пропорции до 1 к 8 если же вы планируете печь один раз в неделю то разумнее держать закваску в холодильнике и кормить один-два раза в неделю но незрелую закваску не спешите убирать в холодильник как минимум дней 10 остатки закваски не выбрасывайте я собираю их в
  • 09:56: контейнер и храню в холодильнике из них получаются очень вкусные вафли и блинчики рецептами которых я обязательно с вами поделюсь а сейчас я хочу показать как можно перекормить закваску на другую муку возьмем третью закваску на пшеничной муки и покормим и и ржаной мукой пропорции один к двум возьмем 10 грамм закваски 10 грамм воды и 10 грамм муки все перемешаем и оставим в тёплом месте
  • 10:26: также поступим из ржаной закваской но покормим ее уже пшеничной мукой высшего сорта берём 10 грамм ржаной закваски 10 грамм воды и 10 грамм пшеничной муки по прошествии
  • 11:06: нескольких часов мы можем заметить что и 1 2 закваска довольно активные они увеличились в объёме и пронизаны пузырьками воздуха из этого делаем вывод что любую закваску можно перекормить на другую муку многие скажут что процесс выведения закваски очень трудоемкий до процесс довольно длительный но совершенно не сложный и поверьте мне хлеб на закваске
  • 11:36: оправдает все усилия поэтому вооружайтесь терпением мукой и вперед а я желаю вам удачи на кухне не бойтесь экспериментировать скоро увидимся