Galina Savvulidi

Добавлено 1 неделя 1 день назад в Шьем сами

Построение выкройки лифа платья  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: [музыка] здравствуйте уважаемый слушатель по традиции построения выкройки основы начинается со снятия мерок расчета форма выбора прибавок из построение базисной сетки основы выкройки но для быстроты мы будем все это делать одновременно ведь в наш век большой занятости времени у вас не так много чтобы тратить на учебу долгие часы да и при построении выкройки будет удобнее сразу рассказывать о связи каждой линии
  • 00:31: и мерки и соответствующей вам будет видно логическая их связь и обоснованность я хочу объяснить вам выкройку буквально на пальцах не нагружая ненужной информацией но не хочу придерживать важные секреты в построении именно удачной выкройки которого у вас получится желательно с первого раза сегодня мы будем строить точную основа лифа платья поняв принцип построения олифа по индивидуальным меркам юбку вы построите без труда и так
  • 01:01: определитесь силуэтом изделия которые хотите построить и выберите из таблицы нужные прибавки на свободу облегания если хотите построить облипку точную развертку вашей фигуры тогда прибавки не применяйте сетка чертежа задает основные параметры выкройки ее размеры по ширине и высоте в многих методиках построения ведется слева направо спинка полочка и мы сделаем также обозначь а в середину спины и фигуры мы
  • 01:31: начинаем от этой линии откладывать основные мерки обхват груди плюс прибавка к пк обхвата груди вправо деленная на 2 получаем линию середины переда лифа по госту меры к обхвата груди существует целых четыре это обхват груди 1 2 3 и 4 обхват груди 1 mercs для определения точного раствора нагрудной вытачки вывод груди второй это наибольшая мерка обхвата груди задает размер выкройки по
  • 02:02: ширине с учетом выступа лопаток и по сути это мерка состоит из 3 ширина груди ширина спинки и ширина проймы мерка обхват груди 3 очень часто применяется при построении чертежей но она лишь уточняет обхват груди на уровне выступающей точки груди не учитывая выступа лопаток обхват груди 4 и при конструировании обычной одежды применяется редко она показывает обхват под грудью для
  • 02:34: построения изделий прилегающих под грудью это корсеты белье вечерние и свадебные платья платья в стиле ампир 4 мерки обхвата в груди снимаются по разному чтобы понять в чем их разница давайте разберем их пристальней мерка обхват груди 1 она снимается не горизонтально обхват груди 1 и 2 снимается быстро и сразу потому что сантиметровая лента на спинке должна находиться в одном и том же положении и
  • 03:06: на одном и том же месте мы снимаем одновременно захватывает выступающие точки лопаток сантиметровая лента проходит под мышками сначала над грудью это меркам в груди 1 и сразу сантиметровую ленту на груди перемещаю вниз по выступающим точкам груди не смещая сантиметровую ленту на спинке таким образом мы точно вычислим раствор нагрудной вытачки мерка обхват груди 3 это горизонтальная мерка обхват груди четвёртой горизонтальная мерка а какую на мерку
  • 03:37: взять для построения чертежа возьмем наибольшую эта мерка обхват груди второй для чертежа плюс прибавка разумеется она не а будет наш размер выкройки разделим цифру пополам ведь мы строим только половину развертки фигуры по ширине [музыка] у
  • 04:27: вот мы и построили линию середины переда лифа определимся с верхними линиями сетки чертежа до их у нас будет две эти линии будут своя для спинки и своя для полочки на фигуре высшая точка в основе изделия без воротника это высшая точка плечевого шва все остальные конструктивные точки и
  • 04:57: линии чертежа находится ниже это горловина плечевые швы проймы и естественно остальные на фигуре . то это 1 а вот на чертеже их уже получается 2 на выкройки спинки и полочки и уровень от линии талии у них разный на спинке координат высоты этой точке показывает мерка длина спины до талии а на полочке мерка длина переда до талии [музыка]
  • 05:27: выпуклость женской груди обычно больше чем спинки поэтому мерка длина петь перед еда то ли тоже будет больше верху линии спинки чертим вспомогательную линию эта линия высшей
  • 05:57: точки плеча спинки для снятия мерок обязательно повяжите на талию шнурок или резинку зафиксируйте шнурок горизонтально по переду и спинке и проследите чтобы шнурок не за не жал и не завышал анатомическую линии талии чтобы не получить потом таких ошибок в изделии как провисание лифа и опорность лифа на бедрах или наоборот в сдерживании талии вверх и появление нехватки тканей под грудью например ведь линии талии по сути
  • 06:28: это место стыковки растворов то алиевых вытачек лифа и бедер платье то есть самого максимально узкого места на фигуре а представьте что мы сместили шнурок с этого самого узкого места чуть чуть вниз клиент например сам поставил шнурок там где ему удобно ведь ощущение линии талии всех разные вот сюда например теперь мы снимем такие мерки для на спинке деталей и переда до талии а потом встроен чертеж по мерки обхвата талии снять как положено вот здесь и что у нас
  • 07:00: получится лив просто не сядет на фигуру это будет видно вот по таким признакам совет гармоничная и анатомическая линия талии обычно проходят по уровню внутренней линии локтя не слушаем клиента и молча ставим шнурок то ли на это место горизонтально полу если смотрим на фигуру сбоку это и будет базовая горизонталь чертежа снимаем мерки длину спинки до талии и длина переда до талии
  • 07:33: а талия вертикально вверх до высшей точки плечевого а длина спинки дат и и одним движением от этой же точки плечевого шва вниз через выступающий . груди вертикально не издали ни италии это ярко длина переда до талии или еще ее называют для на полочке да коли там где вы на фигуре мысленно определите верхнюю точку плечевого шва там готовым
  • 08:03: изделий и будет плечевой шов если на мерите с ошибкой например сместив я чуть вперед то плечевой шов в платье тоже будет смещен туда же важно также учесть что эти две мерки должна сниматься от одной и той же точки не допуская ошибок например плену спинки снимаем тут а мерку длина переда виртале здесь а мерка высота груди тоже снимается от
  • 08:34: этой же выше точки плечевого шва запомните ее это якорная . внимание есть правило 4 мерок 4 мерки снимаются одновременно и быстро это длина спинки до талии длина полочки виталий высота груди и высота груди косая . от которой они снимаются должна быть одна и та же на фигуре если вы ее сместили например сняли 2 1 мерки а ваш клиент немногу ссутулился или
  • 09:08: изменил положение корпуса то остальные мерки бог будут с погрешностями поэтому нужно снимать их сразу потому что эти мерки создают баланс а мерки высота груди и высота груди косая определяет правильный наклон плечевого шва в чертеже и так от линии высшая точка плеча спинки вниз строим линию талии эта мерка длина спинки до талии номера длина спинки до талии опять же существует две в разных методиках и
  • 09:39: чтобы вы не путались я расскажу о них подробнее для чего они нужны а нас снимается от выше точки плеча вертикально вниз до линии талии 2 от седьмого шейного позвонка вертикально вниз по позвоночнику до той же линии талии и среди новичков может получиться путаница какой использовать при построении конкретного чертежа многие учатся шить например по журналам в горде например мер мирко длина спинки деталей снимается от седьмого шейного позвонка а первая
  • 10:11: мерка не указывается а в новых номерах и вовсе перестала указываться даже такая мерка вот мы возьмем и хобби для построения своего чертежа они нам пригодятся отложив от вертикальной линии спинки вниз большую мерку длинные спинки до талии мы получим уровень линии талии отложив теперь от оливер вторую мерку которую мы снимали седьмого шейного позвонка нам немного меньше получим глубину горловины спинки то есть
  • 10:42: на профессиональном языке глубину ростка построив таким способом росток у нас отпадает необходимость рассчитывать лишние формулы но есть один нюанс ошибки снятие мерки длин на спинке деталей от седьмого шейного позвонка углубленное пространство между лопатками может сократить эту мерку она ведь нужно снять ее не по телу как кратчайшее расстояние между двумя точками а так как ложится ткань в обычном изделие то есть опираясь
  • 11:14: на горловину плечи и выступающей точки лопаток поэтому снимая мерку длина спинки до талии от седьмого шейного позвонка сантиметровую ленту не натягиваете или положите на лопатки линейку и измеряете по линейке на полочке от линии талии верха тоже мерку для на полочке до талии от полученной линии высшая точка плечевого шва полочки вниз отложим мерку высота груди проведем горизонтальную линию через эту
  • 11:45: точку влево и вправо и на этой же линии откладываем мерку центр груди отступая от линии середины переда лифа ширина горловины переда и спинки снимается с фигуры или берется из готовых таблиц конструктора или рассчитывается по формулам в разных методиках по-разному какой нам применить и давайте подумаем мы строим точную выкройку а если чертеж и выйграть с
  • 12:15: строится конструктором на фабрике например для серийного пошива одежды то он не сможет вводить построение индивидуальной мерки такие какие сейчас использую мы ему уже нужен будет чертеж на несколько размеров с градацией и на 10 например размеров понадобится 10 разных мерок ширины горловины естественно в таких случаях вполне оправданно расчетные методики построения или применение таблиц типовых мерок эти мерки собираются статистически путем
  • 12:46: обмера большого количества людей например берут тысячу человек или 5000 человек затем рассчитываются средние значения каждой мерки и так получается одежда из магазина получается что сшито оно на среднестатистического фигуру индивидуальной фигуры каждая мерка может отличаться и очень значительна и таких мерах в каждой фигуре получается целый набор и очень мало есть вероятности что этот набор из этого количества мерок совпадет
  • 13:18: у всех а мы хотим построить точную выкройку поэтому снимаем мерки все индивидуально и ширину горловины снимаем с фигуры одновременно с этой меркой можно сразу снять мерку длина плеча половину мерки ширина горловины откладываем на спинке и на полочке мерки ширина горловины прибавим полтора сантиметра для всех размеров получим мерку глубина горловины полочки оформляем горловину вот мы и получили
  • 13:50: горловину спинки и полочки а с ними и 2 высшей точки плеча спинки и переда обратите внимание что когда будете снимать мерки для на спинке натали и две на полочке дата листа фигуры то длина спинки может быть больше переда в таком случае не надо выравнивать чертеж и менять его только потому что он вам показался некрасивым или необычным ведь это будет точно индивидуальный чертеж и только такая выкройка подойдет
  • 14:21: тому человеку для которого он строился нагрудная вытачка полочки соединяем центр груди с вы с высшей точкой плечевого шва это первая сторона нагрудной вытачки точно раствор этой вытачки индивидуально определяется как разница мерок обхвата груди 1 и 2 без прибавок нам нужно лишь разница этих мирах о прибавке в растворе вытачек не должны участвовать и дальше логически делим эту
  • 14:52: разницу пополам для половины чертежа то есть для одной только вытачки но в каком месте отложить величину раствора вытачки как обычно в конце вытачки нет там где мы снимали мерки обхвата груди именно на этом уровне мы можем вычислить разницу этих двух мерок если мерки обхвата груди снять в другом месте то раствор вытачки мы будем вычислять
  • 15:22: именно для того места итак если мерку сняли правильно то она пройдет между передними углами подмышечных впадин нам нужно зафиксировать ее уровень этой мерке удобно это сделать измерив расстояние от точки центр груди вверх до уровня мерки обхвата груди 1 это значение h записываем его в средних размерах она обычно 9 10 сантиметров вас может быть другой на чертеже ставим эту
  • 15:54: точку аж отложив ее по первой стороне вытачки от точки центра груди вверх и влево от точки аж откладываем раствор вытачки то есть половину разницы мерок обхват груди 1 и 2 немножко объясню есть охват и а есть полуобхват и так вот я сейчас в этой методике чтобы лишний раз не нагружать вас расчетами рассказываю на основе
  • 16:24: полных обхватов все мерки при построении в профессиональных чертежах они заранее рассчитывается там довольно длинный перечень всех расчетов и эти мерки они сразу делятся пополам и дальше уже речь идет о полуобхват их обхваты записываются с буквой о полуобхват и записываются буквы с измеряем длину 1 стороны вытачки и чертим такой же длины линию через точку раствора вытачки вверх плечевой шов полочки на пересечении двух
  • 16:57: дуг длина плеча и высота груди косая ставим точку это низшая точка плечевого шва циркулем проводим короткую дугу из точки вершины вытачки а мерку высота груди косая мы откладываем короткой дугой из точки центр груди ну логически там же откуда мы ее снимали это низшая точка плечевого шва
  • 17:27: соединив ее с концом второй стороны нагрудной вытачки получаем плечевой шов полочки разница мерок высота груди и высота груди косая это точно индивидуальное значение величины наклону плеча он всех разный у кого то он стандартный есть плечи очень пока то есть плечи прямые каким образом можно это измерить сняв эти две мерки отложите это значение также на спинке и запишите его прямо над
  • 17:57: спинкой например 2 сантиметр или три с половиной сантиметра и от линии высшей точки плеча спинки вниз отложите это значение проведите короткую горизонтальную вспомогательную линию от точки ширина горловины спинки начертите линию длиной равной мерки длина плеча так чтобы конец этой линии точно пришел на вспомогательную линию наклона плите дальше для построения пройме нам понадобится мерки
  • 18:27: ширина спинки плюс прибавка к ширине спинки ширина груди плюс прибавка к ширине груди высота проймы спинки высота проймы полочки высота проймы бога в зависимости от выбранных прибавок на свободу облегания
  • 19:21: в чертеже ширина спинки и ширина груди увеличится на величину прибавки а пройма автоматически останется с той же прибавка на свободу облегания которая заложена в сетку чертежа то есть в его ширину полуобхват груди второй плюс прибавка [музыка] от линии середины спинки откладываем мерку ширина спинки разделенной на два
  • 19:53: плюс прибавка к ширине спинки из таблицы оставим штрих небольшое примечание в таблице прибавки указаны на полуобхват и то есть наполовину чертежа от линии талии вверх мерка высота проймы спинки до пересечения со штрихом получили . высота проймы спинки и тото . которая будет находиться на об роме в точке задних углов подмышечных впадин
  • 20:24: эта точка является также опорной при притачивания рукава пройма полочки мерка ширина груди это расстояние между передними углами подмышечных впадин эта линия также уровень мерки обхват груди 1 и стало быть уровень мерки аж сейчас уже есть возможность проверить чертеж на правильность построения мерка высота проймы переда уровень передних углов подмышечных впадин должна
  • 20:54: находиться на одной кво на одном уровне с меркой аж есть они совпало значит ошиблись или мерки высота проймы переда или мерки аж проста переснимем эти мерки уже с учетом точки переднего угла подмышечной впадины эта точка отправная все должно крутиться возле нее если ошиблись и мерки аж значит и раствор вытачки уже получится не точным то есть не для того места для которого мы его рассчитывали расхождение до пяти
  • 21:24: семи миллиметров допустимо на уровне мерки высота проймы переда от линии середины переда влево откладываем мерку ширина груди плюс прибавка к ширине груди полилось в раствор вытачки [музыка] она между вертикалями точек проймы
  • 21:54: спинки и полочки находим середину и проводим вертикаль вниз до пересечения с линией талии от полученной точки вверх откладываем мерку высота проймы бог а получили положение бокового шва нам в такой методике нам не надо его рассчитывать шире грудь или шире спинка носа совершенно неважно нас боковой шов будет всегда находиться под рукой именно в точке середина проймы и так ширина
  • 22:24: проймы ширина спинки и полочки у нас с прибавками а длина плеча осталась без прибавок это неправильно и чтобы было понятней я объясню как достроить плечевой шов с прибавками так чтобы конструкция получилась гармоничный чтобы не нарушать гармонию пройма логично предположить что плечевой шов полочки например нужно удлинить на величину прибавки
  • 22:54: ширине груди чтобы эта линия осталась такой же конфигурации просто если наша . ширина груди от прибавки расширит наше изделие в горизонтали ширина груди а плечевой шов останется такой же короткий и без прибавки то изделие может получиться мало и рукав красиво него шьется логично предположить что плечевой шов полочки и спинки нужно удлинить на величину соответствующих прибавок но эти прибавки
  • 23:26: к спинке и полочке они у нас разные а плечевой шов у нас один и срезы спинки и полочки должны быть одинаковые мы просто при стачивании плечевых швов спинки и полочки припас один плечевой шов на величину разницы в прибавка х' сохранив прибавку на свободу облегания в спинке уменьшать прибавку спинки игнорируя ее не рекомендую это может быть опасно ведь она дается для удобства движения рукава
  • 23:56: в изделии или при моделировании эту разницу можно потом перевести вытачку спинки в пройму снимите мерки для построения плечевой вытачки расстояние между выступающими точками лопаток и глубину раствора плечевой вытачки поставьте эту точку на чертеже [музыка] а
  • 24:37: раствор плечевой вытачки в нашей выкройки строится в пройму и раствор и ее очень легко измерить на фигуре как разницу двух мирах вертикальное расстояние от линии талии вверх до низшей точке плече во плечевого шва и вертикальное расстояние от линии талии вверх через уже выступающую точку лопаток опять же до горизонтали низшей точке плечом [музыка]
  • 25:07: таким образом мы измерили величину выпуклости лопатки и это же величина и будет глубиной раствора вытачки от точки вершины плечевой вытачки начертите вытачку в пройму с полученным раствором оформляем плавными красивыми линиями проймы спинки
  • 25:39: и полочки [музыка] [музыка] [музыка] [музыка]
  • 26:10: контур чертежа замкнулся осталось построить вытачки талии талиевой вытачки нужны в прилегающих и полу прилегающих изделиях сейчас вы уже можете раскроить и сшить пробник лифа и примерить его на свою фигуру проверив что же получилось все ли совпало длина и
  • 26:41: наклон плеча само положение плечевого шва относительно переда и спинки точки проймы переда и спинки уточнить глубину проймы проверить раствор и выдачи к спинке и полочке проверить линию талии на месте ли она и заложить талиевой вытачки передо бога и спинки прямо на фигуре так чтобы распределить их соответствии с параметрами фигуры они расчетным способом таким методом вытачки можно закладывать совершенно для
  • 27:13: любой фигуры хоть с большой грудью хоть с перегибистых спинкой и визуально наблюдая сколько нужно отдать излишка по талии спинки сколько полочки и боку чтобы на поверхности ткани не образовались косые заломы и перекос и отметьте фломастером полученной линии вытачек и разверните выкройку на столе если не трудно посчитайте в процентном соотношении сколько забрали растворы вытачек переда спинки и бог а вы будете удивлены насколько они отличаются от стандартного
  • 27:45: распределения в учебниках и насколько вытачки талии повторяют и показывают параметры вашей фигуры это касается как высоты вытачки спинки так и формы вытачки переда если у вас большая грудь и плоский живот например то вытачки на полочке могут быть глубже чем на спинке если у вас круглый животик то вытачек на полочке может вовсе не получится а весь излишек распределиться на спинку и бока а если у вас
  • 28:15: голливудская талия то вполне могут сами собой напроситься в дополнительной вытачки на спинке но такие индивидуальные вы дачки вполне можно рассчитать читать на чертеже сняв дополнительные мерки глубины и высоты каждой вытачки талии лифа ведь не каждому клиенту захочется сделать дополнительную лишнюю примерку для пробника рассчитывать точной вытачки талии на чертеже почему-то новички не все рискуют не хотят вникать в систему это и понятно лучше сделать
  • 28:46: проще как советует в учебниках одну треть излишка ткани по талии закладываем вытачки бог а а две трети распределяем по переду и спинке на спинке чуть больше чем на полочках на что такое это просто конечно наносить потом такое платье не захотите не вы и не одна ваша клиентка и придется переделывать и подгонять крой под фигуру если еще получится но такие точные вытачки можно рассчитать на чертеже если
  • 29:18: просто снять дополнительные мирке растворов вытачек талии лифа а если мы рассчитаем вытачки талии в платье отдельно для лифа и для бедер тогда будет точная развертка торса с отличным балансом посадки основы для построения чертежа платье жакета пальто корсета и в таких изделиях никогда не возникнет такого дефекта как перекосы бокового шва вперед или назад грубой косые складки от ягодиц wear
  • 29:50: через боковой шов в груди или свободного наплыва в области лопаток на спинке посадку спинки когда-нибудь пробовали делать на примерке когда сразу совпадает несколько дефектов и не знаешь с чего начинать и пузырь на спинке и коса и заломы и наклон плеча не совпадает и вообще плечо висит и начинаешь все распарывать или порвать совершенно по-новому перестраивает инструкцию на клиенте в общем такая выкройка становится точной и индивидуальный по
  • 30:20: всем параметрам и позволит минимально быстро провести примерку а с опытом и совсем 6 без примерок так мы рассчитываем вытачки талии в тренинге кастильская безупречного кроя строим там точный рукав блузка мк оплате а также конструируем без примерочные чертежа юбки там же в тренинге мы обсуждаем необычные конструкции необычные способы моделлеры рассуждаем на тему до чего нужен отвод среднего шва спинки во многих методиках
  • 30:51: построение ведет с отводом спинки что он дает какие у него есть плюсы какие есть минусы а на сегодня у меня все с вами была елена фоменкова [музыка]