СЕКРЕТЫ МОНТАЖА ГИПСОКАРТОНА.ТЕХНОЛОГИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕГОРОДОК.  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: Здравствуйте! Сегодня я расскажу о монтаже перегородок из гипсокартона. Речь пойдёт о фальш-стене, которую возводят вдоль основной стены здания. Прежде, чем приступить, обосную, для чего эта перегородка нужна. Вот смотрите: пространство вдоль стены вот в этой части уже занято коммуникациями. Участок над проёмом к полезной площади тоже не относится. То есть максимум, что мы можем потерять — это маленький участок слева от проёма. Но посмотрите, сколько плюсов:
  • 00:30: Во-первых, мы сможем спрятать вот эту «красоту». Во-вторых, мы получим технологичные узлы примыкания вот в этих участках. То есть, ламинат, а уж тем более, плинтус, невозможно точно пристыковать к трубам — вокруг трубы всегда будет зазор, в котором будет копиться грязь и пыль. С потолком абсолютно та же история: багет натяжного потолка корректно пристыковать к трубе практически невозможно. А если мы возведём фальш-стену, то все узлы примыкания напольного покрытия и потолка будут красивыми и технологичными. Кроме этого, комната будет иметь строго прямоугольную форму и мы спокойно сможем поставить мебель к любой стене. Ну и ,в качестве бонуса, мы получим более широкую столешницу.
  • 01:00: Настолько широкую, что её можно будет использовать в качестве учебного или рабочего стола. И всё это мы получим, потеряв какой-то маленький кусочек, который умещается на листе бумаги формата «А4». С необходимостью возведения этой перегородки мы разобрались, а теперь давайте приступим к работе. Первым делом тщательно очистим участок, который в будущем закроется фальш-стеной. Сделать это сейчас гораздо быстрее и эффективнее, чем после её возведения. Затем пропитаем основную стену здания грунтовкой с антисептиком.
  • 01:33: Лучше всего это делать с помощью устройств, которые разбрызгивают состав. То есть, наносить грунтовку на стену валиком или кистью это крайне неэффективно. Ещё раз повторюсь: поверхности следует не просто намазать — их нужно пропитать. Состава должно быть столько, чтобы он буквально стекал со стены. Если во время обработки последнего участка вы обнаружили, что первый уже высох, не пугайтесь. Качественная грунтовка впитывается практически моментально и повторной обработки этот участок не требует. Теперь приступим к разметке. Первым делом необходимо найти самый выступающий участок конструкций, которые мы хотим спрятать. В данном случае это кран-регулятор.
  • 02:03: Затем спроецируем эту выступающую точку на пол и отметим её на полу. Внутренняя плоскость гипсокартона должна отступать от самой выступающей точки примерно на 30 миллиметров. Следовательно, отступим от нашей точки в сторону помещения 30 миллиметров, а затем замерим расстояние от основной стены до получившейся точки. В нашем случае это составит 165 миллиметров. Теперь отложим то же самое расстояние на любой стене — либо на той, либо на этой. Затем возьмём лазерный осепостроитель и совместим его нижний маркер с нашей меткой.
  • 02:33: Затем переведём лазерный уровень в режим построения вертикальных линий и в результате получим виртуальную плоскость. Затем мы будем вращать регулировочные винты на лазерном уровне, поворачивая нашу виртуальную плоскостьтаким образом, чтобы она совпала с точкой на стене. В результате этих действий мы получили виртуальную плоскость, которая находится на расстоянии 165 миллиметров от основной стены. Затем профиль устанавливается к стене и выравнивается по линии, а после этого закрепляется.
  • 03:05: Тыщ, тыщ, тыщ! Обратите внимание, если стена сильно изогнута, то прижимая к ней профиль, мы его деформируем. В таких случаях профиль перед закреплением следует разрезать, а затем закрепить тем же способом. Тыщ, тыщ, тыщ! Абсолютно также закрепляем и второй профиль. Пам-пам-пам, тыщ, пам-пабам-тыщ,пам-пам-пам, тыщ, тыщ, тыщ! Всё! После того, как направляющие по периметру установлены,
  • 03:51: приходит очередь устанавливать основные вертикали. Основными вертикалями называют элементы, которые формируют проём балконного блока. Выравнивать их заранее можно и с помощью магнитного уровня, но окончательно — только с помощью точного лазера. Такие высокие требования к точности связаны с тем, что эти элементы будут служить направляющими для монтажа пластиковых откосов. Обратите внимание, направляющие должны быть не просто установлены строго вертикально — они должны быть установлены таким образом, чтобы угол между стеной и будущим откосом составлял ровно 90 градусов. Если мы немного ошибёмся
  • 04:22: и чрезмерно сдвинем направляющую к стене или, наоборот, задвинем её внутрь проёма, то в момент присоединения лоджии нам придётся либо сбивать, либо наращивать «четверть». После выравнивания направляющие необходимо закрепить. Как правило, для этих целей используется профессиональный пробойник. Начинающие мастера считают, что закреплять элементы каркаса между собой следует с помощью винтов, полагая, что так будет прочнее. На самом деле, необходимость использования винтов — это миф: после установки листов гипсокартона элементы будут настолько прочно связаны между собой, что сдвинуть их будет практически невозможно. Кроме этого, любая шляпка винта, даже самая плоская, немного выступает за поверхность профиля
  • 04:54: и гипсокартон на этом месте немного деформируется. Да, я не спорю — бывают такие ситуации, когда без винтов не обойтись, но если можно скрепить элементы с помощью пробойника, эту возможность нужно использовать. Есть ещё один очень важный момент — инструменты отличаются друг от друга. Обычные «любительские» пробойники просто прорывают металлический профиль, а профессиональные разгибают их вот так. Посмотрите на два крепления, одно из которых сделано профессиональным пробойником, а другое — обычным, и попробуйте догадаться, где какое. Пам-падам-падам-пам-пам. Обычно людям, которые ругают мой просекатель,
  • 05:26: я предлагаю провести простенький тест: мы берём кусок обычного профиля, затем разрезаем его, а после этого сгибаем под прямым углом. Затем мы делаем 2 точки крепления с помощью пробойника. Пам-падам-пам-пам. Затем предлагаю человеку попробовать разорвать это соединение. Вот, смотрите. Пам-падам-падам-пам-пам. Его не то, что разорвать, его собственным весом не всегда получится сломать. То есть, это очень прочное крепление,
  • 05:57: разорвать которое практически невозможно. С правильностью использования пробойника мы разобрались, а теперь приступим к закреплению. Разумеется, перед тем, как их закрепить, я их выровнял! Теперь сформируем вспомогательную секцию в нижней части балконного блока. Требования к этому участку следующие: Во-первых, он должен быть достаточно прочным, чтобы служить опорой для будущей столешницы. Во-вторых, он должен представлять собой нишу для установки конвекторной решетки стандартных размеров. В данном случае это 600*900 миллиметров. Для того, чтобы этот участок был максимально прочным,
  • 06:27: сделаем его из длинного целого элемента с загибом на углу. Для того, чтобы в этот участокможно было вставить конвекционную решетку, необходимо установитьтри дополнительных элемента: раз, два и три.Обратите внимание! Если основные «четверти», какправило, компенсируются за счёт определённого положениянаправляющих, то малая «четверть», как правило,демонтируются. Это делается для того, чтобымаксимально расширить выход на лоджию.Обратите внимание! Вертикальный элемент устанавливаетсяв первую очередь для того, чтобы придать этой плоскостидополнительную жесткость. Есть ещё один очень важныйнюанс: как правило, мастера
  • 06:58: стараются визуально выровнятьрасстояние над решеткой и под ней.Но это неправильно, так как нижний участок будетчастично закрыт плинтусом и это «разобьёт» ощущениетого, что сверху и снизу одинаковое расстояние.Поэтому гораздо правильнее задать положение ниши такимобразом, чтобы над ней было 100 миллиметров, а под ней— сколько останется. Самая частая ошибка, которуюдопускают на этом этапе практически все — выравниваютверхний профиль с помощью уровня, а затем тем же способомвыравнивают нижни. Гораздо правильнее выровнятьодин профиль с помощью
  • 07:30: уровня, а второй от него,по рулетке. Есть ещё один очень важныймомент, о котором забывают практически все мастера:длина и высота ниши должны быть на 5 миллиметров больше,чем посадочные размеры конвекционной решетки,иначе она туда просто не влезет.Теперь установим вспомогательные вертикальные и поперечныеэлементы. При использовании влагостойкогогипсокартона толщиной 12 миллиметров размер ячейкикаркаса не должен превышать размеров 600*600 миллиметров.Но это совершенно не значит, что расстояние между вертикалямивсегда должно быть 600 миллиметров. Если бы мы делали длиннуюравномерную стену, мы бы
  • 08:00: их именно так и поставили,но если речь идёт об отдельно взятом участке, ширинакоторого находится в диапазоне от 600 до 1200 миллиметров,гораздо правильнее просто разделить этот участокпополам. Я думаю, именно на этомэтапе большинство мастеров зададут вопрос: почемувесь каркас состоит целиком из направляющих, без использованияпрофилей? Для тех, кто не в курсе:профиль отличается от направляющей тем, что его кромка загнутавнутрь, придавая ему тем самым дополнительную жесткость.Но эта же самая кромка помешает свободно вставить горизонтальныеэлементы внутрь вертикальных. То есть, вместо того, чтобычтобы просто и удобно вставить горизонтальный элементмежду двумя вертикальными,
  • 08:32: нам придётся устанавливатьсюда специальный крепёжный элемент, которые на строительномжаргоне называются "крабами". А вместах примыкания нашейфальш-стены к пластиковым откосам нам вообще придётсярезать "крабы" пополам, так как они вылезают в проём.Теперь заполним левую часть нашей конструкции горизонтальнымиэлементами с шагом в 600мм начиная от пола.Обратите внимание: на расстоянии 600, 1200, 1800 миллиметров отпола должны находиться именно центры горизонтальныхэлементов. Самая частая ошибка наэтапе установки горизонталей - выровнять вспомогательныеэлементы, забыв о выравнивании
  • 09:02: основных вертикалей.Если горизонталь будет слишком длинной, то приустановке он просто изогнёт вертикаль и вы этого дажене заметите. Поэтому во время установкинаправляющих уровень необходимо ставить не сюда, а вот сюда.А если очень хочется выровнять горизонтальные элементы,для этого необходимо использовать вспомогательный уровень.Естественно, точность такого прибора достаточно мала,но вспомните, для чего нужно выравнивание вспомогательныхгоризонталей? Оно необходимо для того,чтобы прокручивая винт сквозь гипсокартон простоне промахнуться, поэтому супер-точность здесь нетребуется, отклонения в 1-2 миллиметра здесь допустимы.Пам-пам-пам-падам-пам-пам.
  • 09:33: После того, как боковыесекции заполнены горизонтальными элементами, нам необходимоустановить горизонтальные элементы сверху и снизубалконного блока. Требования к ним следующие:верхняя должна быть установлена очень точно, потому чтодемонтировать металлический уголок в случае ошибкибудет очень сложно. Нижняя должна быть очень прочной,потому что на этот край человек будет наступатьвсем своим весом. Верхнюю направляющую выровняемс помощью лазера и проверим
  • 10:03: с разных ракурсов, а нижнюювыполним из цельного куска с загибом по углам, а затемукрепим с помощью дополнительного вертикального элемента.Наш каркас полностью готов, теперь его необходимо укрепить.Нам необходимо установить распорки между каркасоми стеной, так как сам по себе он обладает достаточномалой жесткостью, а вот эта вот секция вообще незакреплена. Чтобы придать каркасу жесткость,мы изготовим вот такие угловые элементы, а затемзакрепим их к основной стене.А после этого соединим уголок и конструкцию спомощью самореза.
  • 10:35: Стоп! Как вы понимаете,в процессе закрепления, конструкцию очень легкодеформировать: её можно закрепить вот в таком положении,а можно вот в таком. Поэтому во время закрепленияконструкции необходимо её вертикальность с помощьюуровня. Аналогичным образом укрепимостальную часть нашего каркаса.Вопрос, который задают достаточно часто: сколькоукрепляющих уголков необходимо на такой каркас?Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, необходимопонимать задачу, ради которой эти распорки устанавливаются.Установка опор относится относится к укрепляющиммероприятиям, то есть к
  • 11:05: действиям, направленнымна то, чтобы конструкция не шаталась от физическихвоздействий. То есть, распорок должнобыть ровно столько, чтобы каркас не качался в то время,как его будут шпаклевать, клеить обои или впоследствииприслоняться к нему плечом. В нашем случае таких распорокполучилось 14. Теперь на готовый и укреплённыйкаркас необходимо установить листы гипсокартона.При разметке листов гипсокартона необходимо руководствоватьсяправилом: если можно отрезать прямо на месте, без использованиярулетки и карандаша, именно так и следует делать.Вот смотрите: при работе с рулеткой мне сначаланужно замерить вот эту
  • 11:35: ширину, затем мне необходимоперенести этот размер на лист. И сделать я это долженв двух местах! Затем мне необходимо найтичто-то длинное и ровное и положить это на отметки.И только после этого я могу отрезать и прикрутить лист.Гораздо правильнее взять кусок гипсокартона большегоразмера и установить его на каркас.Затем закрепить лист на пару точек, а затем сделатьодно лёгкое движение ножом. После этого гипсокартонтакже легко отламывается, также легко загибаетсяи также свободно отрезается.
  • 12:07: А теперь смотрите: еслибы мы работали рулеткой и карандашом, мы совершилибы те-же самые действия. Рано или поздно нам пришлосьпрорезать гипсокартон, пришлось бы его заламывать,прорезать с другой стороны, устанавливать на местои прикручивать. В итоге мы получили бы тотже самый результат, но совершили бы очень много лишних действий,ползая по полу с рулеткой и карандашом.То есть, получается, что отмечая листы по рулетке,мы совершаем 10 лишних движений, а отмечая их на месте - ниодного. Ещё один очень важный вопрос:а каким инструментом лучше
  • 12:38: всего закреплять гипсокартон?У меня была идея начать с "предварительных ласк"и показать вам сначала вот такую насадку. Её смыслв том, что ободок по периметру не даёт утопить винт настолькоглубоко, чтобы он прорвал гипсокартон.В реальной жизни это выглядит примерно так: надели, вставили,закрутили. Также я хотел рассказатьвот об это устройстве. Оно действует абсолютно потому же принципу, но кроме всего прочего, позволяетрегулировать глубину утапливания самореза.Но всё это - игрушки, если есть вот такой вот инструмент.Рассказывать о нём не вижу смысла, достаточно показать,как он работает.
  • 13:08: В реальной жизни это выглядиттак: На заворачивание одногосамореза тратится в 12 раз меньше времени, чем прииспользовании обычных насадок, поэтому рассказыватьпро них как-то не хочется. Ещё один очень важный вопрос:на каком расстоянии должны располагаться винты, закрепляющиегипсокартон к каркасу? Обычно я говорю так: расстояниемежду соседними крепёжными элементами должно бытьравно длине человеческой ладони. Если в миллиметрах,то примерно 200. Теперь зашьём листами оставшуюсячасть каркаса, стараясь обойтись без рулетки икарандаша и тщательно следя
  • 13:40: за тем, чтобы под стыкамилистов гипсокартона обязательно находился металлическийпрофиль. Пам-пам-падам-пам-пам-падам-пам-пам.Вот как-то так! Пам-пам-падам-пам-пам.При работе с этой машиной есть только одна проблема- мастер, закрепляя гипсокартон,
  • 14:11: настолько увлекается, чтозабывает установить дополнительный элемент для закреплениянатяжного потолка. Но мы то с вами знаем, чтоон там нужен! Выглядит этот элемент воттаким вот образом. Он позволяет закрепить багет и не бояться,что он вырвется из гипсокартона в момент натягивания полотна.Установка этого элемента - это как раз тот случай,когда использовать просекатель не получится и его закреплениепроизводится с помощью винтов.О том, что гипсокартон деформируется на шляпках винтов, можноне беспокоиться, так как закрепление производитсяв верхнюю часть элемента и впоследствии этот участокперекрывается натяжным потолком.И вот только сейчас каркас
  • 14:41: можно считать полностьюзавершенным. Всё, что нам осталось теперь - это установитьнедостающие куски гипсокартона на свои места.Пам-пам-падам-пам-пам. Здесь есть ещё один ультра-важныймомент: как правило, начинающие мастера создают себе упорс помощью руки, а затем вгоняют винт.Как вы понимаете, при таком положении руки завернутьвинт в палец очень просто. При длине самореза в 35 миллиметровпалец прокручивается практически насквозь и вынуть его оттудаабсолютно невозможно!
  • 15:13: Будьте внимательны и берегитесебя. Есть ещё одно очень важноеправило, касающееся техники безопасности: эти работыможно проводить только в защитных перчатках испециальных очках. На этом всё! Работы по установкеперегородки можно считать законченными.Не обращайте внимание на избыточное количествосаморезов - это мы несколько раз переснимали "фильмужасов" про то, как винты прокручивают пальцы и делалиотдельный мастер-класс, касающийся вот этого инструмента.Также не обращайте внимание на время выполнения работ- во-первых, съёмка - это всегда в 10 раз дольше, во-вторых,мы параллельно возводили стены ещё в двух другихкомнатах.
  • 15:45: В остальном здесь всё именнотак, как происходит в реальной жизни и на этом у меня всё.Надеюсь, этот ролик поможет тем, кто профессиональнозанимается монтажом гипсокартона. Работайте качественно,работайте быстро, работайте как мы, работайте лучшенас! С вами был Алексей Земсков,до новых встреч!