povarenok.ru
13.05.2018, 16:54:04
Торт тыквенный - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Готовим вкусно!
Еда и напитки
Торт тыквенный
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Тыква — 150 г
- Масло кукурузное — 30 мл
- Сахар — 180 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Тыква — 300 г
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
Инструкция
- Тыкву приготовить удобным для вас способом: отварить в малом количестве воды или запечь в МК или духовке. (приготовить тыкву сразу и для бисквита, и для крема) Приведен вес уже очищенной, но сырой тыквы. Пюрировать овощ, остудить.
- Бисквит. Отделить белки от желтков. Соединить желтки с сахаром (100 г) и взбить миксером на самых мощных его оборотах до полного растворения сахара. Должна получиться белая пышная масса.
- Добавить в чашу миксера (или емкость для взбивания) тыквенное пюре (120 г), влить кукурузное (подсолнечное без запаха) масло, лимонный сок и всыпать лимонную цедру. Перемешать до однородности.
- Просеянную с разрыхлителем и солью муку частями вмешать в яично - тыквенную смесь. (лопаткой)
- Яичные белки взбить с сахаром (оставшиеся 80 г) до увеличения массы в 4-5 раз, до плотной устойчивой пены.
- В несколько приемов ввести белки в тесто.
- Перемешивать лопаткой аккуратно, но активно и быстро, чтобы тесто не успело опасть.
- Выложить тесто в чашу МВ, смазанную растительным маслом, разровнять.
- Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 50 минут.
- В это время приготовить крем. В оставшееся тыквенное пюре добавить коричневый (или белый) сахар, яйцо, лимонный сок. Кукурузный крахмал (или картофельный 1,5 ст. л) смешать с небольшим количеством воды (3 ст. л.) и влить его в общую массу. Хорошо перемешать. Сладкоежки! Крем получается не очень сладким, поэтому увеличивайте количество сахара до 3 ст. ложек смело.
- Поставить кастрюлю с тыквенным пюре на умеренный огонь и варить, ПОСТОЯННО мешая венчиком, до загустения крема. (минут -7-9) Остудить до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло хорошо взбить добела миксером.
- Продолжая взбивать, добавлять частями тыквенную массу. Когда крем станет однородным, убрать его в холодильник на 30-40 минут. Так удобнее будет с ним работать.
- После звукового сигнала МВ, вынуть чашу с бисквитом и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Затем выложить бисквит на решетку и остудить полностью. Обращайтесь с этим неженкой деликатно! Очень он чувствительный. (видите ямку слева? Это "ревизор" приходил в кухню, проверял готовность пальцем.) Я обычно пеку бисквит вечером, оставляю его на ночь для вызревания. Утром готовлю крем и собираю торт. Таким образом весь процесс занимает совсем немного времени и к обеду, к приходу гостей, торт у меня готов.
- Бисквит разрезать вдоль на две части. (три или даже четыре: высота бисквита в 6 см позволяет это сделать)
- Промазать кремом одну часть, положить на нее другую и обмазать весь торт кремом.
- Украсить по желанию. Поставить в холодильник на часик. Но можно угощаться и сразу. Если вы любите влажные торты, то пропитайте дополнительно бисквит сиропом. Но на наш вкус этот бисквит хорош и без пропитки, легкий и не сухой. Все готово!
Торт тыквенный - кулинарный рецепт