povarenok.ru
30.05.2018, 18:09:31
Ягодный десерт с заварным кремом - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Избранное
Еда и напитки
Ягодный десерт с заварным кремом
Ингридиенты
- Молоко — 500 мл
- Ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена, либо иной ароматизатор) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Соль (по желанию) — 1/4 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 25 г
- Ягода (свежие или замороженные, лучше с кислинкой - брусника, клюква, ежевика, смородина) — 600 г
- Сахар (у меня обычно уходит ~ 100 г) — по вкусу
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
Инструкция
- Приготовить ягодный крем (фото кликабельно). Для этого свежие или замороженные ягоды (размораживать не надо) выложить в кастрюлю или огнеупорную миску, добавить сахар по вкусу и нагревать на среднем огне, помешивая, пока ягода не даст сок. После закипания готовить на небольшом огне еще несколько минут, после чего влить крахмал, разведенный в холодной воде. Проварить до загустения и снять с огня. Количество крахмала может варьироваться в зависимости от его качества и сочности ягод.
- Приготовить заварной крем. В кастрюле прогреть молоко с семенами ванили (я в этот раз использовала ароматизатор "Ирисо-сливочный"). В миске взбить яйца и сахар, затем вмешать крахмал. Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивая венчиком.
- Когда масса будет вымешана до однородности, перелить ее в кастрюлю с оставшимся молоком. Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком, и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты. Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла. Перелить крем в холодную миску и накрыть пищевой пленкой или пергаментом, чтобы не подсыхала поверхность.
- И крему, и ягодам дать немного остыть, затем выложить слоями в креманки или бокалы. Толщину слоев делайте по своему вкусу, но слишком тонкие делать ни к чему, не будет нужного контраста вкусов.
- Готовый десерт убрать в холодильник.
Ягодный десерт с заварным кремом - кулинарный рецепт