povarenok.ru
10.06.2018, 23:52:52
Чизкейк с карамелизированными абрикосами - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Чизкейк с карамелизированными абрикосами
Ингридиенты
- Печенье (сдобное) — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль — 50 г
- Сыр творожный (креметте, маскарпоне и т.д. ) — 500 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахар коричневый (мелкий от "Мистраль" - 100 гр и демерара от "Мистраль" - 50 гр) — 150 г
- Абрикос — 500 г
- Джем абрикосовый — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лепестки (миндальные) — 1 пач.
Инструкция
- Приготовление чизкейка начинаем с приготовления основы. Для этого берём любое сдобное печенье, я покупаю обычно самое дешёвое, можно брать даже лом печенья.
- Идеально в данном рецепте взять ядрышки от абрикосовых косточек, подсушить их на сковороде и использовать для основы. Если вам это покажется трудоёмким, то возьмите миндаль. Миндаль и печенье измельчаем блендером или кухонным процессором. Сливочное масло (100 гр) растапливаем в микроволновке или на плите, смешиваем с измельчённым печеньем и миндалём.
- Для приготовления чизкейка берём разъёмную форму, низ прокладываем бумагой для выпечки на тот случай, если форма не плотная, чтобы не вытекла заливка.
- Укладываем на дно формы смесь из печенья, миндаля и масла, разравниваем, утрамбовываем, я делаю это рукою. Рекомендуется сделать небольшие бортики. Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут для лёгкого запекания основы.
- Форму с готовой основой вынимаем из духовки и отставляем в сторону.
- Берём абрикосы, моем, удаляем косточки, как я уже сказала, это можно сделать заранее и использовать ядрышки для основы. Для удаления косточки абрикос разрезаем ножом вдоль углубления и поворачиваем половинки в разные стороны. Таким образом косточка легко отсоединяется от мякоти. Абрикос нужно брать не зелёный и не переспелый.
- Половинки абрикос режем пополам.
- Для карамелизации абрикосов берём сахар коричневый демерара от "Мистраль", он наиболее подходит в этом случае благодаря своему карамельному вкусу.
- На сковороде растапливаем 50 гр сливочного масла, добавляем 50 гр сахара коричневого демерара от "Мистраль".
- Добавляем порезанные абрикосы и карамелизируем их, непрерывно помешивая 5 минут. Отставляем готовые абрикосы в сторону.
- Для приготовления заливки чизкейка берём сахар мелкий коричневый от "Мистраль".
- Творожный сыр (в данном случае использовала креметте) смешиваем с сахаром коричневым мелким от "Мистраль", взбиваем слегка миксером.
- Добавляем сливки, взбиваем.
- Добавляем по одному яйца, взбиваем. Не нужно взбивать долго, иначе чизкейк будет пузыриться.
- Далее разъёмную форму с основой следует обернуть фольгою, лучше в несколько слоёв, чтобы в форму не попала вода, так как чизкейк лучше печь на водяной бане. На основу из печенья выкладываем карамелизированные абрикосы.
- Заливаем всё заливкой из творожного сыра. Ставим в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться на водяной бане. Можно брать любую бОльшую по диаметру форму, сковороду или просто поставить на противень с водою. Выпекаем 60-70 минут. Выключаем духовку и оставляем остывать.
- Готовый чизкейк не должен быть румяным сверху, середина должна слегка колыхаться. Далее чизкейк оставляем окончательно остывать на столе. Остывший чизкейк ставим в холодильник минимум на 4 часа.
- Спустя указанное время, снимаем бортики разъёмной формы, если возникают проблемы, то проведите по стенкам бортика ножом.
- Честно признаюсь, я не мастер в украшении выпечки. В данном случаем можно украсить очень просто. Тем более, если у вас появились в ходе выпечки и извлечения "чиза" какие-то дефекты. Берём абрикосовый джем, слегка нагреваем в микроволновке или на плите и кисточкой обмазываем верх и бока чизкейка. Посыпаем верх и бока чизкейка миндальными лепестками.
- Чизкейк готов.
Чизкейк с карамелизированными абрикосами - кулинарный рецепт