povarenok.ru
22.05.2018, 7:51:33
Быстрый торт на сковороде "Пушинка" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в вкусняшки
Еда и напитки
Быстрый торт на сковороде "Пушинка"
Ингридиенты
- Кефир (2,5%) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 7 ст. л.
- Сметана (не менее 20%) — 4 ст. л.
- Молоко — 7 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
Инструкция
- В глубокую посуду вылить кефир, добавить яйца, сахар, растительное масло, ванильный сахар и соду, взбить венчиком. Я использовала стакан 200 мл.
- Всыпать просеянную муку и снова взбить. Тесто должно получиться средней густоты, нежной консистенции.
- Взять сковороду с антипригарным покрытием, желательно с толстым дном. Если сковорода не из качественного, а тонкого материала, как шумовка, то коржи могут подгорать. У меня сковорода блинная с керамическим покрытием, 22 см в диаметре. И так, сковороду нагреть, слегка смазать растительным маслом, вылить ковш теста. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне, до образования пузырьков и затянутого теста. На моей сковороде первая сторона коржа жарилась около двух минут.
- Корж перевернуть, теперь уже, не накрывая крышкой, жарить около минуты. Время приготовления зависит от интенсивности огня и качества посуды, на которой вы будете жарить.
- Из полученного количества теста у меня получилось 5 коржей и ещё маленький оладушек, который быстренько утащила дочка. Количество коржей может отличаться из-за диаметра сковороды и объёма ковша, которым вы будете наливать тесто.
- Готовые коржи остудить. Чтобы это было побыстрее можно разложить их на разные плоские блюда или доски. Пока готовится и остывает крем, остынут и коржи.
- Для крема: в небольшом сотейнике или ковшике (лучше из нержавейки, в эмалированном крем может пригореть) растопить сливочное масло, добавить сахар и сметану, смешанную с 3-мя столовыми ложками молока. Массу нагревать, постоянно интенсивно помешивая. Сметана должна быть свежая, жирностью более 20 %, в идеале домашняя. В противном случае молоко может начать сворачиваться. Если таковое всё же произойдёт, то не переживайте, на вкусе это не отразится. Единственное - перемешивать в этот момент надо массу интенсивно, взбивательными движениями, до получения однородной структуры. В отдельной посуде развести крахмал и щепотку ванильного сахара в оставшихся 4-х столовых ложках холодного молока. Как только сливочная масса закипит, поварить её секунд 30 и влить тонкой струйкой молоко, с разведённым крахмалом и ванилином. Варить до загустения.
- Крем не должен быть очень густым, он получается нежный, мягкий, с глянцевым отливом. В глубокую посуду налить очень холодную воду. Поставить туда сотейник с кремом. Остудить на водяной бане, меняя воду на более холодную, раза 3, примерно, через каждые 2-3 минуты. Так крем очень быстро остынет.
- Собираем тортик - промазать коржи кремом, по 2 столовых ложки на один корж.
- Класть коржи друг на друга пузырчатой стороной (с дырочками) вверх. Крем будет просачиваться в «пузырики» и торт получится нежным. Надеюсь, что всё понятно объяснила, поэтому идём дальше. Верхний корж я кремом не смазываю, а посыпаю сахарной пудрой. Почему, спросите вы? Отвечаю: если верхний корж смазывается кремом, то далее он должен быть чем-то украшен. А так как тортик дежурный, то ничего, кроме сахарной пудры в этот день дома не оказывается... почему-то! Ну а вы, можете украсить торт на своё усмотрение, как вам больше нравится!
- Вот такой простой, но очень нежный, мягкий и "пушистый" тортик готов! Крема в нём совсем немного, но к удивлению, торт получается необыкновенно вкусный!
- Разрезайте торт на кусочки, грейте чай и угощайте гостей!
Быстрый торт на сковороде "Пушинка" - кулинарный рецепт