Иван-чай! Как мять, ферментировать и сушить иван чай чтобы он наполнял здоровьем целый год! Ivan tea  Подробнее »

все отлично осталось построить баню
Очень долго смотреть, нужно больше конкретики!! и ценных советов...
 

Оставили «Спасибо»

и ещё 60 человек

Сохранили к себе

Текст из видео:
  • 00:00: здравствуйте дорогие друзья это вторая часть видео очерка как делать иван-чай все этапы и так прошло уже около 5 часов я хочу чтоб вот вы наглядно видели как лист уже изменился вот этот лист он так сказать только сорвало с куста смотрите какой он упруги очень-то сочные а вот этот пролежал 5 часов видите я бы назвал такое состояние
  • 00:32: расслабленный листы и минут мне такое слово приходит вот как будто человек после массажа или во время массажа полностью расслабляется или в бане в парилке вот такое же состояние должно быть у этого листа у меня есть широкая доска я и сделал когда делал кухне себе из массива дерева вот остался у меня
  • 01:03: кусочек такой ширины где-то 50 сантиметров и длиной дита метр я сделал вот такую почти круглую палку я вам сейчас покажу сечение я нарочито делал ее не полностью круглой скачивал таким грубым ru баночкам чтоб оставались такие грани это как нам понадобится для следующего процесса превращения листьев
  • 01:37: почти в чай я беру кладу листики которые уже такие расслабленные стали хорошенькие цветочки я убираю и начинаю проходить вот так вот вот этой штукой это надо для того чтобы листиках начал
  • 02:15: образовываться сок чтобы лопались в нем клетки и начал вырабатываться сок прошелся поверну из его разок из одну отсев сразу делаю листиков которые сразу не увидел которые цвет на на
  • 02:47: вот он какой красивый становится сил конечно надо прилагать но сколько я ни смотрел роликов кто-то мясорубки используют какой ужас кто-то
  • 03:19: перемалывает лист я как бы это очень жесткая даже и близко такое не рассматриваю только ручной труд только с любовью и своей энергией вот тогда чок поучиться ему просто деться будет некуда как получится самым хорошим смотрите какой какие листики стали прекрасное
  • 03:50: какая красота стала вот эти листики уже готовых ферментации следующий этап когда лески хорошо про мяли когда в них уже начал уделять сосок на эти листики вкладываем
  • 04:21: в банку банку я буду вкладывать плотную буду даже утрамбовывать и там они будут в собственном соку ферментироваться они будут вариться как будто собственном соку
  • 04:51: пока что пахнет как обычная трава вот только вот траву скосили примерно такой же запах так всё и должно быть что же я тогда делаю следующую партию [музыка] всего того объема который был заготовлен
  • 05:59: листьев получилось две неполные 3 литровые баночки я плотненько их утрамбовал вот уже вот здесь на низу уже начинает такой туман то ли или как это назвать общем-то уже начинается процесс ферментации так нам не очень хорошо видно но вот именно на дне уже вот где то вот туманности такие появляются вот как определить сколько
  • 06:31: держать времени в этих банках собственно говоря по запаху в данный момент она пахнет как обычная скошенная трава только что скошенная а когда будет готова она начнет пахнуть вкусно медовый запах появится такой травяной именно тогда мы перейдем к следующему этапу а пока я хочу рассказать почему я
  • 07:02: никогда в жизни не буду покупать че какие-либо неважно иванча или или это будет будет другой чай вот смотрите из небольшой партии которую я сделал сколько всего вот здесь есть это это ужас просто было три паука ну они убежали я уже их не оставлял для вас вот какая-то
  • 07:33: живность тоже к сожалению полуживая жалко что ее прихлопнул я не увидел вот смотрите яйца полученные яйца вот вот яйца тоже вот это птички сделали тут тоже яйца вот видите этой небольшой партии я столько нашел вот всего вот
  • 08:03: этого а вы представляете когда объемы большие и это все делается не вручную при помощи машинного труда это все не замечается и это все мы пьем поэтому больше я чие не покупаю сколько пони не стоили хороший чай теперь я понял стоит очень дорого потому что ручной труд и вот у меня походу уже будут мозолей на руках вот от
  • 08:33: этой палочки буквально за часа два раза три работы меня вот этой всей нашей листвы прошло ровно 24 часа эти банки были в тепле находились я их периодически открывал нюхал в самом начале они пахли обычные скошенные травой теперь же они
  • 09:05: имеют приятный фруктовый аромат где-то даже чуть-чуть медовый цвет листа изменился он стал более оливковый более коричневый лист стал влажный и я думаю ферментация прошла очень даже неплохо объем по уменьшился что в первое что его 2 банки
  • 09:40: очень приятный запах ну чтож настало время сушить все это дело я думал сразу сушить на чердаке поскольку в газовой плите я сразу исключил этот вариант 100 градусов температуры убиваются все полезные вещества чай такой будет ну как траву будете пить все
  • 10:12: будет зря что потратили усилия по этому относимся по крайней мере я отношусь к чаю как живому и где бы его лучше так сказать сушить я не придумал лучшего места как сушить его все-таки в бане в бане наилучшая циркуляция воздуха я могу регулировать поток воздуха делать мощнее
  • 10:45: меньше пар поэтому я сейчас за топил баню сейчас положу марлю на палке вот такая марля тоже 2 тканая и на эту марлю я расстелю вот эти две баночки и буду следить чтобы температура была комфортной а и также открою
  • 11:17: усиленную вентиляцию в бане чтобы теплый воздух проходил через все листья и убирал всю лишнюю влагу вот моя любимая банька я уже начал топить уже здесь очень так приятно в под кидает чтобы я хотел рассказать вот баня она топится печка пар от печки поднимается вверх
  • 11:48: и у меня под полком под вот этим покажу вот видите там вытяжка открыто так вот пар поднимается вверх от печки и вот в эту вытяжку идет вот через вот эти вот щели вот это лучшее что можно придумать для сушки чая на мой ум я расстелю здесь марлечку листики и вот эти
  • 12:21: этот пар будет через эти листики проходить и соответственно будет уходить вентиляцию первая партия разложено листов иван-чая ведь я даже оставляю промежутке чтобы воздухе сюда циркулировал в основном будет идти вот здесь процесс также я на нижней полок положил уже побольше поскольку здесь будет температура вообще минимальная но
  • 12:51: и банки тоже здесь поставил в общем то они были настолько хорошо утрамбованы что в них мало что изменилось по объему хотя видите уже все застелен а вот аромат здесь стоит просто божественный по-другому выразить сложно свои эмоции очень вкусно пахнет я подкидываю по минимуму так как считаю что лучше пусть температура будет поменьше пусть
  • 13:24: подольше она сушется да но зато больше сохранится витаминов дверь к эту я так же вот здесь плотно не буду закрывать то что в ветерок ходил вот выключу свет периодически буду подходить включать свет и перемешивать все это дело чтоб не задерживалась никакие комки
  • 13:54: они должны быть все листики по одному разложенные посмотрим что будет дальше ну чтож процесс сушки завершён двери уже везде открыты хотя видите уже полчаса как двери открыты но камера сразу начинает потеть с улицы поэтому я ближе не вхожу а показываю в общем-то две банки
  • 14:24: три часа и вот результат вот такие вот горочки это и там еще значит все-таки я войду и покажу вот он такой уже доходит собственно говоря я большую температуру не давал в бане я постепенно увеличивал и потом перестал подкидывать дрова и оно само начало
  • 14:55: доходить до ходи доходить спокойненько без особых температурных перепадов все было плавненько плавный подъем температуры плавный спуск все как в природе сейчас уже работают вытяжка там вытяжка под полком ну и дверь открыта попутно я ищу себе 2 рабочих высушил вот теперь осталось все сложить в емкость
  • 15:31: пахнет обалденно и собственно говоря осталось продегустировать полученный иван-чай я даже не сомневаюсь что он будет великолепного вкуса поскольку он сделан с любовью не применялись никакие металлические и пластмассовые вещи только дерево только руки и любовь ну
  • 16:03: что ж друзья я продегустирую и посмотрим и вот он наконец долгожданный финиш нашего чай готов аромат просто нереально и листики красивого цвета очень ароматные ну не кажется самое время можно попробовать чай я вам попутно
  • 16:34: покажу как правильно надо печать вы все витамины в нем сохранялись вески печенье зажгли свечку ставим такую штучку она дает тепло такую штуку я в китае купил
  • 17:08: поэтому у нас тоже есть очень тепло идет к чайничке уже налил водички водичка ключевая отстойная низ под крана и кладу чая [музыка] его через некоторое время наш черед
  • 17:43: под действием вот такой легкой температуры я думаю градусов 40 не больше тепло которая свечек поднимается будет греть воду и дает до 40 градусов вот так неспешно делается по настоящему чай на котором сохраняются все витамины в процессе приготовления у данного чая
  • 18:17: от еда была максимально пусть и но все чтобы сохранить всю силу энергию витаминов которые хранятся в этих листьях ну что ж я оставляю минут на 20 на 30 наверное а потом увидим как чай настоится какого цвета будет и какого аромат на 3 настоялся вот
  • 18:48: смотрите такой приятный цвет он имеет красивый мощный цвет мог давать пришла ушить попробовать как вот эти вот смотрите какой благородный цвет что друзья я буду пробовать очень
  • 19:24: полезный вкусный иван-чай надеюсь вам вкусный а вам желаю здоровья счастье и живите в ладу с природой будьте счастливы до скорой встречи с вами был валерий рыбаков пока [музыка] а а у [музыка]
  • 19:56: а [музыка]