Алексей Нестеров

Добавлено 4 дня 18 часов назад в Сантехник.

Как уплотнять резьбу льном / The thread seal len  Подробнее »

 

Сохранили к себе

Текст из видео:
  • 00:00: В этом видео я покажу, какуплотнять резьбу льном. Начнем с того, что у насесть коса льна. Лишнее я сниму. Здесь у меня осталосьуже льна не много. Когда вы берете косу, напримерна 100 гр., на 200 гр., на 500 гр. – она вот такая толстая.Толстенная коса. В первую очередь не нужнобрать и отрывать кусок от этой большой косы.Берете, отрываете маленький кусок, большой откладываетев сторону и с маленьким работаете. Почему? Дело в том, что если вы будете с большого отрыватьвсе время по чуть-чуть, вы его в конечном итогезапутаете в такую бороду. И потом из этой бородыбудет сложно что-либо сделать.
  • 00:31: Можно, конечно, но прощеее выкинуть и взять другой лён. Итак, взяли мы кусочек льна. Теперь – поставьте видеона паузу, возьмите какое-нибудь резьбовое соединение, резьбу, и с этой резьбой будете повторять за мной. Я думаю, так вы научитесь быстрее. Сколько же льна нужно для того, чтобы намотать наопределенную резьбу? Ответа на это – нет.Вот все такие штуки, которые – возьмите 5 грамм льнаили возьмите полосочку шириною полмиллиметра,длиною 100 км – все это не совсем верно
  • 01:04: Вам нужно попробовать это самостоятельно. Толькона личном опыте можно научиться, сколько конкретно льнанужно. Льняное соединение совместнос пастой – абсолютно надежно и для этого я сделаю ещеодин ролик в конце, где я использую все уплотнители.Это будет – лен, анаэробный герметик, нить и фумлента. Все эти соединители я намотаю в общую систему, в общейсистеме мы накачаем определенное давление,
  • 01:34: чтобы вам показать,что абсолютно все уплотнители держат. Каждый уплотнительприменяется при определенных условиях, ролик о которыхвыпущен ранее – можете вернуться и посмотретьего, если вы его еще не смотрели. Так вот, лен был, есть ибудет всегда надежным соединением при определенныхусловиях. Если температура эксплуатации трубопровода не превышает 140 градусов. Ну, 140 градусов – это приусловии, что на лен будет намазана паста, сурик или масляная краска, как это использовалосьраньше.
  • 02:04: Из паст – серого цвета,эта какая-то зеленая, я на самом деле не знаю чтоза производитель, кто-то мне ее подарил, я вот ееостатки использую. Из паст чаще всего используютсяпасты унипак, мультипак, и H2O пастум, компании, забылкак называется, по-моему, ПМПавто. Пасты есть водорастворимыеи водонерастворимые. В чем у них разница: есливы перекрыли кран, а кран полностью не перекрылся - вот трубка и из трубки этой течет вода. Просто вытекает, вытекает,вам что нужно?
  • 02:36: Вам нужно намотать сюда вот эту вотбороду, паклю эту сюда намотать, при всем при этом вам нужноее пастой намазать. Когда вы намазываете пастой,лен уже мокрый и если паста водорастворимая она сюдане прилипает, она тупо смывается. Бывают случаи когда действительно,воду перекрыть до конца невозможно и нужно на этутрубу накрутить кран – в таком случае используйтепасту не водорастворимую, типа вот этой вот, но к сожалениюя не знаю как она называется, все уже стерлось, но у Унипакаесть паста Мультипак, она не растворяется.
  • 03:08: Если я не ошибаюсь, там температура эксплуатации до 70 градусов, то есть в трубопроводах холодной воды и отопления до 70 градусов. Допустим у нас имеется резьба диаметром ½ дюйма. Ну это Гебо. Ролик о Гебо вы можете посмотреть поссылке на видео, либо ниже в описании видео будетссылка на ролик или в конце, проще в конце всё. Нам сюда нужно намотать льна. Сколько же мотать?Вы берете – отрываете сколько-то,
  • 03:40: на глаз, например, вот столько.Много это или мало – вам не понять до тех пор, покавы сами не попробуете. Придерживаться советов 5 грамм/100 км – неверно. Пробуйте, только пробуйте. Теперь о насечках на резьбах. Я думаю вам видно, что вотздесь насечек нет, здесь – насечки есть. Те на кромкерезьбы по верхнему краю имеются такие насечки. Нужны эти насечки для того, чтобы лен не буксовал. То есть когда вы его закручиваете, чтобы он не сдавливался, не сгонялся в сторону,
  • 04:10: чтобы лен оставался на месте - на резьбе. Не нужно думать, что если насечек нет, то они нужны абсолютно везде. Нет. Важно правильно мотать, насечки на самом деле вообще не нужны в принципе. Но есть места, где насечки просто необходимы. Например, вот такое вот поганое соединение. Почему оно поганое? Смотрите, обычная сгон-труба без насечек, как использовалось всегда везде. Ну вот как сантехника и сгоны появились – никаких насечек не делали.
  • 04:40: Вот у нас резьба, дальше труба, видно, утолщается: здесь - толще, чем здесь. Никуда лен не денется. Здесь – толще, чем здесь, никуда лен тоже не денется. Никаких насечек нет и никакие насечки не нужны. Тоже самое - здесь толще, чем здесь на резьбе. А вот здесь? Резьба толще/шире, чем дальше трубка. И из-за этого лен может быть сдвинут в сторону. Но если его даже здесь намотать плотно он может даже и не сдвинется.
  • 05:11: В этом случае насечки лучше сделать. На таких штуках. И вот на таких. Но на эксцентриках для смесителей обычно насечки уже есть, и лен никуда не девается. Как их сделать? Конечно можно вот так вот их дратьэти вот штуки, можно напильником, можно ножовкой по металлу - чем угодно. Я делаю проще – беру ключ, у ключа – острые зубы – я просто беру вот так вот – взял - – сжал – перевернул– сжал – повернул – сжал.
  • 05:44: Ничего пилить не надо, ничего не надо усложнять. Вот наши насечки, пожалуйста, их вполне достаточно. То что вот сверху - я тоже делал таким же образом. Здесь насечек нет, видите, да? Как наматывать? Вот мы взяли кусок льна. Значит вот мы берем вот этот вот хвост и видим что на самом деле вот этого длинного хвоста просто излишне много, слишком много. Это у нас резьба ½.
  • 06:19: Такой хвост нам подойдет на резьбу 1 дюйм или дюйм с четвертью. Вот такой кусок. Просто покажу. Как наматывать? Наматывать любыми способами Можно взять за середину, закрутить вот здесь начать, накручивать вот так вот, Потом этот подхватить, крутить их обе сразу же, так, ой, оторвал. Так вот и в начало.
  • 06:54: Можно так крутить. Но я обычно кручу так, потому что так для меня быстрее: Следующим образом: один край зажимаю здесь вот, начинаю мотать от конца резьбы, первый круг кладу прямо на нее, эту штуку заворачиваю сюда, дальше иду к началу резьбы, к началу, дошел до начала – возвращаюсь к концу на середину. И кончик уже я возвращаю в начало резьбы. Вот у нас получилась такая штука. Заматывать нужно туго, вот так вот стягивайте – прокручивайте,
  • 07:27: чтобы у вас лен не крутился по фитингу, чтобы у вас просто буксовала рука. Если у вас лен крутится – намотали не туго, нужно перематывать. Если лен не крутится – значит намотано хорошо, соединение будет плотное. Можно оставить виток, чтобы зацепилось, но на самом деле лен мягкий и виток оставлять вовсе не обязательно. Накрутили – от руки попали – со всей силы закрутили, так чтобы вы были уверены, что попало по резьбе, и после этого дожимаете ключами. Но перед этим надо намазать пастой.
  • 08:00: Сейчас я его раскручу отсюда. Блин, дождик бы не пошел. Так сейчас мы возьмем вот эту вот штучку и видим, что тот кусок, который я оторвал оказался нормальным для резьбы дюйм с четвертью. Берем отрываем половину от него. Оторвали – положили в сторонку. Нам нужно намотать на резьбу ½ дюйма. Если вы не знаете что такое дюймы – смотрите соответствующий ролик – ссылка будет в описании.
  • 08:32: Вот смотите, ½ дюйма - мотаем точно также. Начало... ...зажал... ...хвостик сюда... ...тянем – натягиваем... ...резьба спряталась... ...первый виток... ...возвращаюсь обратно... Если льна много - остатки можно сюда вот около бортика намотать. Еще раз, и кончик льна заканчиваем в начале резьбы. Намотали, сжали. Если сжали хорошо, хорошо натянули – плевать не обязательно.
  • 09:02: После этого взяли пасту и размазали по льну. Получается вот такая штука у нас. А теперь нам нужно это дело скрутить. С чем мы будем скручивать? Ну, вот например вот с этой штукой. От руки со всей силы закрутили. Получили уверенность в том, что она пошла по резьбе.
  • 09:35: Берем ключи – начинаем стягивать. Вот я скрутил соединение. Лишнюю пасту просто вытираем. Все, вот видите, соединение получилось аккуратным. Ну, за исключением мест, где я брался ключом.
  • 10:06: В таких случаях, когда нам нужно чтобы соединение оставалось эстетичным, чистым, лучше использовать анаэробный герметик, если соединение новое. Если у нас такое соединение остается на виду, то вот эту часть - лен, я обычно еще и чищу. Вот если видно, что вот здесь вот соединение, оно тоже закручено на лен, но оно здесь подчищено. Лишний лен вырезан ножиком. Значит смотрите, берем наше соединение – самое не любимое. Вот это вот с насечками где мы делали, сейчас возьму без насечек.
  • 10:39: Там какой то вертолетик летит. Хер с ним, пускай летит. Вот смотрите, главное правило – намотать туго, чуть порвалось, но это ладно, туго мотаем, каждый виток прижимаем, мотнули, прижали, льна много, видите?
  • 11:09: Просто берем, распушаем и отрываем лишнее. Кончик в начало резьбы. Берем пасту, сразу же кладем ее сверху. Не стоит бояться того, что льна положили слишком много. Лишний лен – выдавит при любых обстоятельствах.
  • 11:40: Если говно-фитинг – он сломается, нормальный фитинг – лен будет выдавлен. Меня так учили – я так всегда работаю. Конечно, я мотал раньше его реально много. Сейчас я мотаю столько, сколько надо, потому что уже знаю сколько льна нужно. Ну а вы можете учится по принципу лишнее – просто выдавит. Ну конечно бороду такую мотать не надо. Мотайте примерно так. Все что лишнее все выпадет. Закрутим это в футорку от батареи. Вот этот вот ключ, которым я кручу – очень удобный,
  • 12:13: Не смотря на то что он дешевый, он реально удобный. Все, вот обратите внимание - без насечек. Я сейчас вкручиваю, а лен крутится вместе. Лен должен стоять на месте, а он, ***, крутится. Здесь нет насечек, сейчас намотаюна место где насечки имеются. Вот соединение. Предыдущее выглядит вот так вот – насечек тут тоже не было. Вот такие фитинги самые сложные.
  • 12:44: Если вы научитесь мотать такие, считайте вы уже профессионал, все остальное мотаетсялегко и просто. Лен нужно брать чтобы он был ровный,если он с бородой, с комочками какими то то это хреново,у вас толком не получится ничего намотать. Лишнееотрываем, коник заводим в начало, мажем пастой.Вот смотрите, тоже самое
  • 13:22: с насечками - я кручу, ленне крутится. Все закручивается и все у нас будет хорошо.Все мы закрутили, лен у нас никуда не убежал.Что делать с остатками?
  • 14:06: Остатками льна вытираем,можно конечно оставить и так, как делает большинствосантехников, мне даже один человек, который меня обучал,мне говорил оставь, зачем ты отрываешь старое нельзяотрывать, ну типа он думал что это уплотняет дополнительно.Ни хрена оно не уплотняет. Старое просто берем и отрезаемножом. Отрезать нужно только для эстетики, для того чтобывнешний вид был приятным.
  • 14:41: Останется – не останется,технически это никак не влияет – ни хуже, ни лучше,он что есть здесь с наружи что его нет, важно чтобыон остался внутри, в резьбе чтобы он был, если его врезьбе нет, если он не заполнил полости, значит это бородаа не намотка, соединение потечет. А вот то, что ясейчас отрезаю, это чисто вопрос внешнего вида. Чтобы это все было аккуратненько – вот так вот сняли все,вытерли остатки. Это к вопросу
  • 15:12: - кто то спрашивал - почемуя так долго мотаю на лен. Вот потому и мотаю, потомучто если я вешаю коллектор, коллектор всегда на виду,человек всегда на этот коллектор смотрит, этиостатки я всегда убираю. Я просто люблю что бы этовсе выглядело аккуратно. Надо что бы заказчику работанравилась, а то что она будет там висеть эта борода,ну конечно некоторым заказчикам все равно что оно там будетвисеть, лишь бы работало,
  • 15:44: но я стараюсь чтобы этобыло аккуратно. Стараюсь настолько, насколько яумею. Все это вычищается, лишнее можно поджечь зажигалкой.Я лишний лен просто вырезал для того, чтобы это аккуратновыглядело, особенно актуально на коллекторах - в местах,где соединение всегда видит заказчик. Это важно – чистотаработы. При этом соединение абсолютнонадежно, некоторые даже думают, а уплотнено ли увас соединение? Да, уплотнено. Ну здесь конечно видночто лен есть, здесь просто
  • 16:16: неудобно чистить, обычночищу так что льна в принципе вообще не видно.Паста, не конкретно эта, а любая паста, позволяетлюбое соединение до 45 градусов юстировать. Юстироватьэто значит регулировать. Это значит, что если у насбатарея и нам нужно сделать отвод строго вверх, а унас он закрутился вот так вот, перекрутился. Без зазрениясовести и без потери герметичности вы влегкую можете до 45 гарусовсоединение обратно повернуть.
  • 16:47: Повернули, все, герметичностьпотеряна не будет. Все это я покажу в отдельном роликегде мы будем все это дело крутить и проверять нагерметичность. Как производители уплотнительныхпаст гарантируют юстировку до 45 градусов без потеригерметичности, так же как и до 180 при работе с нитью,я такие эксперименты не провожу, если мне нужноотрегулировать - я отворачиваю максимум на 15-20 градусов,если нужно больше – я просто
  • 17:18: перекручиваю соединение.Для того что бы этого не было, что бы не перекручивать– вам что нужно сделать? Допустим, вам нужно чтобыуголок оказался в таком положении вверх. Без уплотнителя,безо льна просто закручиваете – считаете вот зацеплениезашло – раз вверх – два вверх – три вверх- четыревверх, все дальше он не крутится, он остановитсяв таком вот положении. У нас 4 оборота вверх, крутимобратно – проверяем. Раз, два, три, четыре, держится,снимается. Накручиваем
  • 17:48: и крутим 4 оборота и тогдау вас нет никакой ошибки и вам не понадобится никакаяюстировка ни в верх, нивниз, ни вправо, ни влево, простокрутите на столько, сколько вы посчитали оборотов до.Конечно, если у нас соединение чисто круглое, то нам всеравно сколько его крутить, крутим тупо до упора.Итак, какие же особенности при намотке льна? Первое.Вам нужно взять нужный отрезок льна. Напримересли вы взяли вот такой
  • 18:20: кусочек, давайте по-другомусделаем. Вы взяли вот такой кусочек льна и вам нужнонамотать на дюймовую резьбу. Мотаем. Я -то понимаю, чтоздесь этого мало, но вы то не знаете об этом, вы– мотаете первый раз. Мотаем, мотаем, закончилась. Чтоделать? Варианты: берем еще такой же кусок и простоего сращиваем – вот скрутили его и у нас получился длинныйкусок, нам его хватит. Точно так же наматываем. Мотатьнужно туго, вот оно тут
  • 18:54: у нас соединение наше, заходимсюда, и вот оно все, намоталось, стягиваем, затягиваем,зажимаем чтобы оно не буксовало. Все этого достаточноЕсли получается так что вы уже намотали, чтобы вамне разматывать вы просто берете еще кусочек сверхутакой же – точно так же намотайте на пустую резьбу.Вот так вот. Задача намотки
  • 19:24: льна заключается в томчто бы вам понлностью скрыть резьбу. Конечно есть людикоторые мотают чтобы только часть резьбы скрыть – ямотаю чтобы скрыть резьбу полностью, чтобы ее не быловидно, можно даже чуть больше, лишнее выдавит. Слишкоммного мотать не надо потому что у вас просто при большомсоединении не хватит силы его скрутить. Вот столькона дюймовую резьбу хватит, больше по сути и не надо.Потренируйтесь, попробуйте просто намотать лен нанужную вам резьбу итолько
  • 19:54: после этого мажьте пастой, намоток 10 вам даст понимание сколько конкретно мотатьльна на конкретный диаметр трубы.Лучще конечно, идеально и правильно мотать ленпо ходу заворачивания резьбы, то есть по часовой стрелкеесли у нас обычная правая резьба или против часовойстрелки если у нас левая резьба , ну такое встречаетсяна футорках, на радиаторах отопления. Я мотаю его сначалаи в конце заканчиваю, последние витки должны быть в конце,если у нас есть еще резьба,
  • 20:30: резьба еще не полная, возвращаемсяв конец резьбы, и кончик возвращаем в начало. Кончиквсегда должен быть вначале. Главное мотать что бы онбыл плотно надежно закреплен, не буксовал, и полностьюзаполнял резьбу . Так давайте проверим скольконужно времени доля того чтобы соединить резьбуразмером ½ дюйма. Время пошло. Я делаю это так какделаю я. Мы просто засекаем время для того чтобы показатьчто все таки с анаэробным
  • 21:02: герметиком работать удобнееприятнее и гораздо быстрее. На этом намотку льна можнозакончить, но тк я делаю чтобы все было красивона этом она не заканчивается.
  • 21:36: Вот соединение на льне.Льна почти не видно, его еще можно подчистить, нуа время которое это заняло
  • 22:07: – вы видите на экране.То есть есть время одно за которое я намотал и скрутили есть время другое за которое я вычистил резьбу в томвиде в котором она должна быть если она будет на виду.Помимо того, что лен продается в таком виде, он еще продаетсяв шпулях, вот она такая. На самом деле это оченьудобно – вы просо вытягиваете нужный вам отрезок – онабесконечна – она по всей длине, ваытягиваете кусок,потом отрываете его и з0аматываете.
  • 22:38: Но я таким льном не пользуюсь,причина первая: на мой взглядж ширина такой нити слишкомвелика чтобы мотать на резьбу ½ хотя в принципеможно научтся, ничего страшного в этом нет. Но вторая причинав этом льне кроется в его цене. Прядь в 100гр стоитпримерно 70 руб, а шпуля 80 гр. Стоит 250 руб.Во льне есть только одно преимущество – это егоцена. Именно по этой причине в некоторых случаях я пользуюсьльном, Но если же покупать
  • 23:08: лен в шпулях при такой стоимости– в этом нет никакого смысла, проще же уже конечно купитьнить и работать с ней, это конечно же будет дороже,но уже гораздо удобнее. Ну это чисто мое мнениея это мнение никому не навязываю. И еще кое о чем хочу вампредупредить. Бывает так что вы правильно намотаетелен, он у вас туго натянут, в правильную сторону, кончикположен там где нужно в начале резьбы, вы закручиваете,а лен сползает , на резьбе есть насечки, а лен всеравно сползает, такое встречается,
  • 23:40: редко, но такое бывает.Дело в том что на внутренней резьбе фитинга куда вызакручиваете, может быть замят край начала резьбы,такое иногда встречается в чугунных уголках, ну вжелезных. В латуни я такого не встречал. Поэтому еслиу вас лен все время сползает, обратите внимание на внутреннююрезьбу, возможно в начале первый виток немного замяти есть какая то заусенца, которая как ногтем сбриваетвесь намотанный лен. Уберите его и все у вас получится.После работы со льном остается куча такой мелочи, мотни,которая везде. И она, если
  • 24:13: вы посмотрите на ключи– везде, эти кусочки, эта мелочь вся, вся эта шешера– она цепляется везде, она в ключах, она на замках,она на одежде рабочей, спецодежде. Несмотря на то что у менявсе живет в отдельном пакете, все равно этот лен он везде,все равно у вас руки остаются грязными, это недостатокльна. Ну а преимущества все равно остается цена.Не нужно говорить о том что лен это плохо, лен этостарый век, лен то лен сё, есть только фум или анаэроб,либо есть только нить. Есть
  • 24:47: все и лен и нить и фум ианаэробный герметик, пользоваться нужно уметь всем, если выне застарелый профессионал, если вы не такой кто работаетв ЖЭКЕ, кто мне сейчас ткнет минус в видео, и вы работаететолько со льном с суриком, то вы конечно будете говоритьчто все остальное говно, все течет, потому что увас ничего не получилось, учитесь, если у вас ничегоне получилось, а если вы учитесь, если вы толькоосваиваете сантехнику, осваивайте все виды уплотнителей- это вам поможет съэкономить время в работе и оптимизироватьстоимость каждого соединения,
  • 25:21: используйте все соединения,каждое соединение, на этом видео я заканчиваю, учитесьработать со льном и если у вас остались какиетовопросы, пожалуйста, пишите в комментариях, по меревремени я буду вам на эти вопросы отвечать. На этомвсе, с вами был Артем, пока.