povarenok.ru
02.05.2019, 14:48:53
Итальянский панеттоне – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Итальянский панеттоне
Ингридиенты
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное (82,5%) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильный сахар — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 440 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Сахар — 0.3 стак.
- Цукаты
- Клюква (вяленая)
- Ликер (для замачивания) — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Инструкция
- Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).
- Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.
- Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).
- Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.
- Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.
- Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.
- Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Итальянский панеттоне – кулинарный рецепт