kulina.ru
16.05.2019, 18:13:12
Сациви – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru Подробнее
Сохранено в Грузинская кухня
Еда и напитки
Сациви
Ингридиенты
- курица домашняя — 1,5 кг.
- вода — 2 л.
- пажитник — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- грецкие орехи — 1 стакан
- репчатый лук — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- свежесмолотый черный перец — 0,2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- кинза — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- винный уксус — 1 ч. л.
Инструкция
- ШАГ 1. Для приготовления Сациви возьмите тушку домашней птицы. Это будет идеально. Если купить домашнюю птицу нет возможности, подойдет любая другая. Домашняя птица готовится дольше, но и мясо у нее немного отличается от промышленного. Тушку птицы нарежьте на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю. К кускам мяса добавьте две половинки очищенного репчатого лука. Залейте кипятком. Кастрюлю с мясом установите на огонь и дайте закипеть. Шумовкой снимите пену. В кипящий бульон положите несколько листиков лаврового листа. Варите до готовности мяса. Посолите бульон по вкусу через 30-40 минут после начала варки. Если птица промышленная варить следует ее - 1 час, если домашняя - 1,5 часа. Очень важно. Лавровый лист всегда следует класть в кипящую воду и извлекать из бульона при завершении варки. Лавровый лист, оставленный в остывающем бульоне, может дать лишнюю горечь бульону. По этой причине его нельзя оставлять в бульоне или супе. Именно в кипящей воде лавровый лист раскрывается и дает вкус не только самому бульону, но и мясу, которое варится в бульоне. ШАГ 2. Пока мясо варится, приготовим ореховый соус. Для начала, очистите и нарежьте репчатый лук. Резать нужно мелко, но форма нарезки не имеет значения. Можно резать на тонкие полукольца, а можно кубиком. ШАГ 3. Грецкий орех очистите от скорлупы. Ядра орехов хорошо переберите, чтоб среди ядер не попались ореховые перепонки. Извлечь их из готового соуса не удастся, а соус будет испорчен безвозвратно. Подготовленные ядра грецкого ореха поместите в блендер и измельчите в крошку. ШАГ 4. Разогрейте сковороду. Влейте в сковороду несколько ложек растительного масла. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Огонь должен быть средним. Лук не должен румяниться, а лишь стать мягким и прозрачным. Подрумянившийся или сгоревший лук даст горечь соусу. ШАГ 5. К ставшему прозрачным луку добавьте молотые специи. Для соуса вам понадобится : молотый кориандр, молотая паприка, красный острый перец, пажитник или уцхо-сунели. Если у вас не найдется такой специи. Используйте хмели-сунели. Уцхо сунели входит в состав Хмели - сунели. Быстро перемешайте лук со специями и выключите огонь. Лук готов. ШАГ 6. В отдельную миску переложите измельченный орех и обжаренный лук. Будем делать соус. ШАГ 7. Половником наберите кипящий бульон и добавьте в миску к орехам и луку. Очистите чеснок и один или два маленьких зубчика чеснока добавьте к орехам. При помощи погружного блендера взбейте все до однородности. Подлейте еще бульона если соус слишком густой. У меня ушло 2,5 половника. Нужно понимать, что немного постояв, соус станет гуще, но и лишний бульон лить в соус не следует. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Проверьте соус на наличие соли. Если соли недостаточно, досолите соус по вкусу. ШАГ 8. В полученный соус добавьте щепотку соли, чайную ложку винного уксуса. В данном случае нужен именно он. При его отсутствии можно использовать столовый или яблочный, но вкус соуса будет немного другой. ШАГ 9. Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте. ШАГ 10. Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте. ШАГ 11. Из бульона извлеките готовое мясо. Остудите. Снимите кожу и удалите кости и хрящики. Чистое мясо переложите на тарелку. ШАГ 12. Возьмите тарелку, в которой вы будете подавать Сациви. Куриное мясо разберите на мелкие волокна. Не обязательно мельчить сильно. Кусочки должны быть удобными для того, чтоб держаться на вилке и аккуратно поместиться во рту человека. ШАГ 13. Залейте подготовленное мясо ореховым соусом Сациви. Присыпьте оставшейся зеленью и подайте к столу. Остатки бульона можно использовать для других блюд. ШАГ 14. Вот, я должна заметить, наш Сациви и готов. Не так уж и сложно было его готовить. Главное знать как. Но, с этим у нас проблем, я думаю, не будет. Максимально подробно и точно вы сможете узнать о приготовлении Сациви тут, на этой страничке нашего сайта. Желаю приятного аппетита и успехов.
Сациви – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru