povarenok.ru
30.12.2018, 17:22:56
Торт шоколадно-сливочный – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ТОРТЫ!!!
Еда и напитки
Торт шоколадно-сливочный
Ингридиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Шоколад темный — 50 г
- Какао-порошок (Dr. Oetker) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное (С0) — 1 шт
- Шоколад белый — 100 г
- Сливки (жирность 35%) — 250 мл
- Загуститель для сливок (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
- Сахар — 80 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Молоко (350+50) — 400 мл
- Шоколад темный — 200 г
- Желатин (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 35%) — 250 мл
Инструкция
- Просеять пшеничную муку с разрыхлителем теста Dr. Oetker, какао-порошком Dr. Oetker.
- Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар Dr. Oetker, растопленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад, перемешать, взбить миксером на средней скорости. Добавить куриное яйцо, взбить.
- Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приема, чередуя с водой (в 3 приема), вымешивая миксером (не взбивать!). Полученное однородное тесто консистенции негустой сметаны вылить в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно застелить бумагой для выпечки). Тесто в форме слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха и в готовом тесте было меньше пустот. Выпекать при температуре 180 С в разогретой духовке до готовности (проба ну сухую лучинку).
- Для приготовления мусса из белого шоколада растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Если шоколад не очень хорошего качества, то растопить его в дополнительных 50 мл молока или сливок. Взбить 250 мл сливок с загустителем для сливок Dr. Oetker до мягких пиков, затем ввести в три приема, перемешивая ложкой снизу вверх, охлажденный до комнатной температуры ганаш (смесь сливок и белого шоколада).
- Застелить дно и бока формы (диаметр 16-18 см) ацетатной пленкой или плотным файлом, залить приготовленным муссом, поместить в морозилку не менее, чем на 3 часа. Перед использованием освободить форму от кольца, снять полоски с боковых сторон торта.
- Для приготовления шоколадного мусса приготовить заварную основу. Для этого смешать крахмал Dr. Oetker с 1-2 ст. л сахара из общего количества, вбить яйца, растирая до тех пор пока не останется комочков. Оставшийся сахар всыпать в молоко (350 мл), перемешать, довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко (не кипящее!), затем перелить обратно в кастрюльку и проварить до загустения и первых "бульков". Затем снять с огня и охладить либо на водяной бане (меняя воду) при постоянном помешивании, либо накрыть пищевой пленкой и охладить.
- Растопить шоколад на водяной бане, слегка охладить, взбить вместе с заварной основой (температура продуктов должна быть примерно одинаковая). Взбить сливки до пиков, поставить в холодильник. Растворить желатин Dr. Oetker в молоке, подогреть до растворения желатина, не кипятить! Влить желатин в крем, размешать. Взбитые сливки осторожно перемешать с кремом.
- Охлажденный бисквит подрезать до нужной высоты, выложить на дно разъемной формы. Бока формы проложить плотным файлом. Бисквит в меру влажный, но для любителей "мокрых" тортов - сделать пропитку коржа охлажденным сладким кофе.
- Подготовленную замороженную основу выложить по центру торта, сверху залить шоколадным муссом. Отправить в холодильную камеру на ночь.
- Для декора использую растопленный шоколад и снежинки Dr. Oetker
Торт шоколадно-сливочный – кулинарный рецепт