povarenok.ru
30.03.2020, 17:25:26
Сдобные пирожки с вишней – кулинарный рецепт Подробнее
Сдобные пирожки с вишней
Ингридиенты
- Вишня (замороженная или в собственном соку) — 400 г
- Компот (Сок от вишни) — 400 мл
- Сахар (по вкусу, может понадобится больше или меньше) — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Молоко — 260 мл
- Сметана — 40 г
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (8 гр сухих) — 20 г
Инструкция
- Для начинки можно взять вишню в собственном соку или замороженную. У меня была в собственном соку, берем 400 гр, с остальной можно сварить компот. Вишню откинем на дуршлаг, чтобы стек сок, у меня вышло 400 мл сока, если у вас будет меньше, добавьте воды. Если берете замороженную вишню, нужно её разморозить на дуршлаге, и к соку который стечет тоже добавить воду, чтобы было 400 мл.
- Вишню отправляем в сотейник. у меня вишня была без сахара, то есть я к соку добавила 3 ст. л. сахара. Если у вас сок сладкий, можете сахар не добавлять. В любом случае сладость контролируйте по вкусу, кто-то любит более сладкий, кто-то менее. Добавляем к соку крахмал и хорошо размешаем. Вливаем сок к вишне, ставим на огонь, доводим до кипения, проварим минуты две, чтобы начинка загустела.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой или пищевой плёнкой в контакт, чтобы не образовалась плёнка на поверхности и даём полностью остыть.
- Для теста сделаем опару. В миске раскрошим дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара, нальём немного молока, чтобы покрывало дрожжи и насыпем 2 ст. л. муки. Все продукты берем из общего количества. Размешаем, накроем пищевой плёнкой или полотенце и оставим подходить на 10-15 минут.
- К просеянной муке добавляем соль, сахар, крахмал и хорошо размешаем.
- Когда опара подойдет, вбиваем 1 яйцо, добавляем мягкое сливочное масло, сметану, вливаем молоко. Хорошо размешаем.
- Добавляем муку в три этапа и замешиваем тесто.
- Тесто получается немного липким, его нужно хорошо вымесить, минут 5, чтобы оно поменяло свою структуру, стало мягким и податливым. Накрываем тесто полотенцем и ставим на расстойку, на 40-50 минут в теплое место без сквозняков.
- Когда тесто подойдет, припыляем стол мукой, достаём тесто, не обминая.
- Разделяем его на 14 кусочков. С каждого кусочка катаем шарик, накрываем полотенцем, чтобы не обветривались.
- Растопим сливочное масло. Смазываем руками небольшую площадь поверхности сливочным маслом, берем один кусочек теста и руками, немного смазывая маслом как бы раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Это совсем несложно, тесто очень мягкое и податливое. Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм.
- Выкладываем начинку, примерно 2-3 ст. л, накрываем тестом и залепливаем по краям.
- Делаем бортики по бокам и заворачиваем пирожок рулетиком.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой швом вниз, чтобы он был посредине. Формируем аналогично все остальные пирожки. Чтобы они не обветрились, накрываем их пищевой пленкой.
- Сформированные пирожки накрытые пищевой пленкой оставляем подойти минут на 10.
- Смазываем пирожки или растопленным сливочным маслом или яйцом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
- Готовые пирожки смажем сливочным маслом, накроем пергаментной бумагой, сверху полотенцем и даем остыть.
- Потом при желании посыпаем сахарной пудрой, завариваем чай и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Сдобные пирожки с вишней – кулинарный рецепт