eda.ru
29.05.2020, 18:31:15
Черничный пирог-штрейзель Подробнее
Сохранено в Полезные сладости и десерты
Еда и напитки
Черничный пирог-штрейзель
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Коричневый мягкий сахар
- Сахар
- Молотая корица
- Сливочное масло
- Пекарский порошок
- Соль
- Сода
- Сметана
- Ванильный экстракт
- Черника
- Куриное яйцо
Инструкция
- 1. В квадратную форму для выпечки (25Х25 см) постелить на дно лист фольги. Концы фольги должны немного свисать с двух сторон (примерно на 4-5 см). Включить духовку, чтобы она разогрелась до 175 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
- 2. Для верхнего слоя пирога смешать муку (1 стакан), коричневый сахар (полторы столовых ложки), обычный сахарный песок (полторы столовых ложки), щепотку соли и корицу. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (60 г) и руками втирать его в смесь до тех пор, пока не добьетесь однородной рассыпчатой консистенции. (Можно использовать блендер.) Разделить массу на две равные части. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
- 3. Для нижнего слоя пирога в одной миске ложкой тщательно смешать муку (1 стакан), пекарский порошок, соду и соль (пол чайной ложки), в другой - сметану и ванильный экстракт. В третьей миске миксером на умеренно высокой скорости взбить масло (65 г) с сахаром, пока масса не станет воздушной (примерно 5 минут), добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции. Затем соединить содержимое всех трех емкостей, поочередно добавляя в муку сметанную и яичную смесь и взбивая миксером на низкой скорости. Шпаргалка Как проверить качество яиц
- 4. Когда тесто будет готово, добавить в него чернику и тщательно размешать ложкой или руками так, чтобы не сильно повредить ягоды.
- 5. Выложить тесто с черникой в форму для выпечки, разровнять лопаткой поверхность. Сверху равномерно присыпать ранее приготовленной рассыпчатой смесью для верхнего слоя пирога.
- 6. Поставить пирог в духовку на среднюю полку и выпекать 25 минут.
- 7. Вынуть пирог из духовки, присыпать второй частью рассыпчатой смеси и снова поставить в духовку. Выпекать до полной готовности (примерно 25 минут).
- 8. После духовки оставить пирог в форме на 10 минут. Когда он слегка остынет, извлечь из формы, осторожно вытягивая за свисающие концы фольги.
Черничный пирог-штрейзель