povarenok.ru
15.07.2020, 3:06:57
Торт "Клубничное лукошко" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Я-БЕЗ ВЫПЕЧКИ-1
Еда и напитки
Торт "Клубничное лукошко"
Ингридиенты
- Белок яичный — 3 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар — 90 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Какао-порошок — 20 г
- Ваниль — 1 г
- Ликер (клубничный, можно заменить сиропом 20 г +20 воды) — 20 г
- Клубника (чистый вес протертой 350 г) — 500 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливки (35%) — 450 г
- Желатин — 20 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Клубника (Свежая или клубничные конфеты своего приготовления) — 300 г
- Шоколад темный (у меня трюфельная шоколадная посыпка.) — 1 ст. л.
Инструкция
- Для начала необходимо расчертить лист пекарской бумаги. Для формы 18 см в диаметре. Высота бортика 7,5 см; длина окружности формы 56,5 см. Итак, я расчертила 2 полоски длиной 28,3 см и шириной 8,5 см каждая, на 1 см выше края формы. Если у вас форма другого диаметра, высоты бортика и окружности, измерьте ее и расчертите лист согласно ваших показателей. Перерасчет продуктов можно сделать по таблице, ссылку на которую я дам ниже над большими фотографиями.
- Бисквит: Муку просеять вместе с какао. Белок взбить в густую пену и не переставая взбивать ввести в несколько приемов сахар, взбивать до полного растворения последнего.
- Не переставая взбивать ввести по одному желтки и ваниль.
- В 4 приема ввести в яичную смесь муку, каждый раз перемешивая лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Видите, мучная смесь держится на яичной, значит яйца взбиты хорошо!
- Готовое тесто должно быть однородным и блестящим.
- В кулинарный кулек для крема поместить чуть больше половины теста. Отрезать кончик шириной 1,5 см
- Отсадить тесто в виде палочек, похожих на савоярди, делая малюсенький зазор (у меня, к сожалению, получилось плотно)
- Через мелкое сито посыпать сахарной пудрой, не так усердно, как получилось у меня. Пришлось после выпечки сметать кисточкой.
- Выпекать в прогретой до 170"С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Бисквит остудить. Не делить на палочки, он должен быть целой лентой.
- Из оставшегося теста выпечь бисквит диаметр которого, равен диаметру формы.
- По бортику формы выставить бисквит-палочки, если не помещаются, отрежьте одну-две, форму не застегивайте, пусть она будет шире. Вниз поместить круглый бисквит, он должен лечь очень плотно, ничего если немного завернется, главное, чтобы не вытек крем.
- Смешать ликер (или сироп) с водой и обильно пропитать нижний корж.
- Мусс: Замочить желатин в воде. У меня быстрорастворимый порошок и я замочила его в небольшом к-ве воды, вы же, поступите так, как написано на упаковке производителя.
- Из клубники приготовить пюре и протереть его через сито от семечек. Отложить 10 ст. л. пюре в отдельную емкость и хорошо нагреть, (по желанию добавьте сахар) и растворить в нем набухший желатин.
- Соединить с оставшимся пюре и хорошо перемешать.
- Сливки взбить до состояния крема. Ввести сахарную пудру в конце взбивания. Перемешать клубничное пюре, добавив лимонный сок, если оно загустело, то взбить его миксером на низкой скорости.
- В несколько приемов добавить клубничное пюре в сливки, каждый раз перемешивая снизу вверх и по кругу. В самом конце слегка взбить миксером на 1 скорости. Заполнить муссом бисквитное лукошко, слегка ударить пару раз формой об стол, чтобы не было пустот. Отправить в холодильник на 7 часов до полного застывания.
- Оформление. Можно просто украсить торт свежими ягодами клубники и не "заморачиваться" (не люблю это слово). Но, интереснее приготовить декор самому, что я и сделала. Клубничные конфеты: Бисквит-спонж: 2 яйца взбить с 60 г глюкозы и 25 сахара до устойчивой пены. Добавить красный краситель, опять слегка взбить.
- Муку 50 г перемешать с разрыхлителем 10 г, ввести в яичную смесь и перемешать лопаткой. Разлить тесто в бумажные стаканчики заполнив на 1/3. Выпекать в СВЧ при 600 вт 1,5 минуты. Не пересушите, бисквит должен быть мягким.
- Дать бисквиту полностью остыть и освободив от станчиков (разрезать с одной стороны и донышко), пробить блендером в крошку.
- Добавить к крошке 1,5 ст. л. сгущенного молока, сухую молотую клубнику и 1 ст. л. шоколадной пасты Нутелла. ( мне хотелось, чтобы клубника имела более натуральный цвет, а паста сгладила ярко-красный)
- Сформовать конфеты в виде клубнички. Отправить в холодильник.
- Слегка обвалять в сахаре (у меня розовый), будет похоже на семечки клубники. С помощью зубочистки вставить в каждую конфету веточку мяты. Я еще из мастики сделала пару цветочков клубники и грибочки.
- Красиво выложить клубничку в лукошко. П. С. Пусть вас не смущают трещины и потертости, бисквит так выпекается специально, ведь лукошко старенькое - дедушкино!
- Разрез и кусочек. Рецепт получился очень длинный, но мне хотелось подробно показать все его нюансы. На самом деле все легко и просто, декор можно приготовить заранее или пока торт застывает в холодильнике, причем к его приготовлению хорошо привлечь детей, им это будет в радость.
Торт "Клубничное лукошко" – кулинарный рецепт