♛ Lina

Добавлено 24.03.2021, 4:06:23 в Выпечка СЛАДКАЯ | Категория Еда и напитки

Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера.   Подробнее
Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера
Ингридиенты
  • Молоко — 150 мл
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (60 г для теста + 100 г для крошки) — 160 г
  • Масло сливочное (60 г для теста + 60 г для крошки) — 120 г
  • Яйцо куриное (крупное, отделить желтки от белков) — 3 шт
  • Сахар (100 г для теста 100 г для начинки) — 200 г
  • Яблоко (чистый вес) — 700 г
  • Сок яблочный (у меня мандариновый) — 300 мл
  • Сок лимонный (если яблоки кислых сортов 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 35 г
  • Миндаль (крупно рубленный) — 50 г
Инструкция
  • Тесто. Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим. Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.
  • Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
  • Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
  • Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены. Вот тут начинается самое интересное, белки я взбила, а вот сахар добавить забыла и даже не обратила на это внимание.
  • В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.
  • Распределила тесто в форме 24х26 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Не знаю, может быть виной тому то, что я не добавила сахар, но корж у меня получился, как заварное пирожное или, если вы когда-то пекли Альмойшавену, то очень похожее на нее.
  • Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.
  • Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
  • Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты. Тем более, что, как написано в рецепте, яблоки должны оставаться почти что свежие.
  • Поместить остывшую начинку на корж.
  • Приготовить крошку для посыпки сверху: Смешать масло 60 г, муку 100 г и сахарную пудру.
  • Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
  • Готовую крошку раскатать скалкой.
  • Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции. Разрез.
  • Кусочек! Не знаю какой пирог должен был получиться в оригинале (сахар!!! и замена сока), но то что получилось у меня - это просто сказочно вкусно! Честно-честно!
 

Оставили «Спасибо»

Сохранили к себе

Лидия Корниенко в ЯБЛОЧКО
Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера.