povarenok.ru
07.04.2021, 17:25:48
Кулич ленивый от Мэгги Глезер – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Пасха, Рождество, куличи
Еда и напитки
Кулич ленивый от Мэгги Глезер
Ингридиенты
- Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 7 г
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта с содержанием белка не ниже 10%) — 400 г
- Яйцо куриное (СО - около 160 г) — 3 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 120 г
- Сахар (130 тесто + 150 г для зефирного покрытия) — 280 г
- Соль — 5 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker - 8 г) — 1 упак.
- Изюм — 150 г
- Джем (густой и однородный, протертый до консистенции пюре) — 130 г
- Белок яичный — 1 шт
- Агар-агар (Dr. Oetker) — 7 г
- Вода — 80 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
Инструкция
- Молоко довести до кипения, охладить до теплого, добавить 1 ч л. сахара, 1 ст. л муки из общего количества, всыпать 1 упаковку дрожжей Dr. Oetker, размешать, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.
- 300 г просеянной муки высыпать в чашу тестомеса (ХП), влить молочно-дрожжевую смесь, яйца, примерно 50 г сахара и замесить тесто насадкой крюк в течении 5 минут на средних оборотах. Накрыть тесто пленкой и оставить тесто на 30 минут в теплом месте. По истечении времени снова вымесить тесто в течении 15 минут, добавляя в процессе вымешивания оставшийся мелко кристаллический сахар, ванильный сахар, соль, подтаявшее сливочное масло кусочками. Тесто должно быть гладким, хорошо отставать от стенок посуды, но быть очень мягким. В итоге всего муки потребовалось около 420-450 г. При ручном замешивании возможно потребуется скребок, но тесто мукой сверх указанного количества не забивать!
- Готовое тесто смазать руками со всех сторон растительным маслом (чуть меньше 1 ст л), сложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить на полку холодильника с температурой около + 8 С. Тесто может вызревать минимум 8 часов, оптимальное время - около суток, возможно более длительное вызревание, но результат может быть хуже!
- Готовому тесту из холодильника дать 30-40 минут, чтобы согреться; затем обмять и разделить на 2 кусочка. На этом этапе вмесить в тесто заблаговременно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный изюм (у меня без изюма), тесто подкатать в шарики, округлив верхушку.
- Для выпечки использую 2 жестяные формы (из-под консервированных персиков) высотой 18 см, диаметром 10 см. Дно и бока прокладываю бумагой для выпечки. Формы заполнять на 1/3 высоты, в моем случае - на половину, так как высота форм значительно увеличена бумагой.
- Куличики отправить на расстойку до увеличения не менее чем в два раза! Важно не спешить и дать тесту созреть, чтобы в процессе выпечки "не порвало" верхушки куличей, но и следить, чтобы тесто не потеряло "силу" и не перекисло! В моем случае потребовалось около 2-х часов.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут (время примерное) до готовности (проба на сухую лучинку). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
- В антипригарном ковшике соединить воду, мелко кристаллический сахар 150 г, агар Dr. Oetker, перемешать, довести до кипения.
- Сироп уварить до 110 С или до пробы на мягкий шарик при постоянном помешивании.
- В чаше для взбивания соединить 1 куриный белок и протертый джем, начать процесс взбивания на средних оборотах, затем скорость увеличить.
- В процессе взбивания белок с джемом должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитый с белком джем, стараясь не попадать на лопасти миксера. Готовая зефирная масса должна оставлять четкий рельефный рисунок и хорошо держать форму. По желанию можно добавить гелевый краситель. Агар начинает застывать при 40 С, поэтому быстро переложить зефирную массу в мешок и украсить куличики по-своему вкусу. Из оставшейся зефирной массы можно отсадить половинки зефира.
- И вот кусочек!
Кулич ленивый от Мэгги Глезер – кулинарный рецепт