povarenok.ru
10.06.2021, 6:03:01
Варенье из одуванчиков с апельсинами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты на каждый случай
Еда и напитки
Варенье из одуванчиков с апельсинами
Ингридиенты
- Цветки — 400 г
- Сахар — 1300 г
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 2 шт
- Вода — 2 л
Инструкция
- Выбираем поляну вдали от дорог.
- После сбора одуванчики ненадолго поместить на бумагу, чтобы удалить возможных насекомых.
- Потом цветки перебрать и обрезать зелёную часть. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц. В процессе работы я пересчитала цветки, получилось 330 штук. Обработанные одуванчики поместить в кастрюлю.
- Вымыть апельсины. Автор рецепта нарезал апельсины на тонкие дольки вместе с кожурой. Я так делать не рискнула из-за возможной горечи. Отделила цедру, а потом очистила апельсины от белой части и нарезала.
- В кастрюлю к одуванчикам добавить 2 л воды, нарезанные апельсины и цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут. В процессе варки крышкой не накрывать.
- Затем снять с огня, накрыть и оставить на 12 часов.
- После выстойки отвар процедить, накрыв сито двумя слоями марли, и отжать. Сразу измерить количество отвара ( у меня получилось 1, 650 л) и перелить его в кастрюлю для варки.
- Добавить сахар. Автор рекомендовал брать сахар из расчёта 750 г на 1 л полученного отвара. По желанию можно взять сахар в соотношении 1:1
- Из двух лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю
- Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 30 минут.
- Постепенно варенье густеет и становится прозрачным. По желанию, варенье можно уваривать до густоты мёда, я оставила в виде сиропа. Автор варил варенье без 12-часового перерыва, сразу за один приём, 1 час до процеживания, и 1 час после.
- Готовое варенье разлить в подготовленные банки. Я использую банки (0.5 л) с винтовыми крышками. Хранить варенье в прохладном месте.
Варенье из одуванчиков с апельсинами – кулинарный рецепт