povarenok.ru
27.02.2014, 14:07:41
Хлеб "Лентяй" без замеса - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Х Л Е Б
Еда и напитки
Хлеб без замеса "Лентяй"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 6,5 стак.
- Вода — 3 стак.
- Дрожжи (сухие АКТИВНЫЕ) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Специи (по желанию: сухая зелень, тмин, кориандр и т.д.) — по вкусу
Инструкция
- Теплую воду примерно 30 градусов налить в большую миску. Всыпать дрожжи и перемешать. Добавить растительное масло. Всыпать муку с солью и хорошо перемешать лопаткой до однородного состояния. Миску накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Через два часа тесто очень сильно вырастет. Будет видно, что в нем идет активный процесс. Значит тесто подошло.
- Не снимая пленку, ставим на ночь тесто в холодильник, где оно осядет и приобретет нужную консистенцию.
- Утром достаем тесто из холодильника. Если тесто не осело, слегка обмять и посыпать мукой. Тесто получается довольно вязкое и липкое. Отрезаем кусочек нужного размера, кладём на доску, хорошо присыпанную мукой. Я делала мини-батоны для воскресного завтрака. Кусочек теста обвалять в муке, раскатать, сложить пополам, снова слегка раскатать и еще раз пополам. Шов хорошо защипать.
- Обмазать верх яйцом или молоком, поставить в духовку на 20-30 минут при 50*С для расстойки, затем выпечь до готовности при 180*С. Если хлебные изделия мелкие, вниз духовки ставим миску с горячей водой, чтобы они выпекались при наличии пара.
Хлеб "Лентяй" без замеса - кулинарный рецепт