
25.02.2023, 5:24:00
Лаваш с творогом и сыром пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Рецепты быстрые
Еда и напитки
Лаваш с творогом и сыром
Ингридиенты
- творог - 150 г
- сыр - 150 г
- лаваш - 1 шт. (200 г)
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка - 2-3 веточки
Инструкция
- Подготавливаем все необходимые для приготовления лаваша с творогом и сыром ингредиенты.
- Творог (150 г) выкладываем в подходящую по размеру миску и при необходимости разминаем вилкой, если творог с крупными кусочками.
- Трём на крупной тёрке сыр (150 г) и добавляем его к творогу в миску. Измельчаем зубчик чеснока и также добавляем его в миску. Измельчить чеснок можно по-разному: пропустить его через чеснокодавку, потереть на мелкой тёрке или мелко нарезать ножом. Также мелко нарезаем петрушку (2-3 веточки) и снова туда же — в миску. В конце выбиваем в миску яйцо.
- Перемешиваем до получения однородной массы. Начинка готова.
- Немного забегу вперёд. Нам надо определиться как именно мы будем обжаривать треугольники с начинкой на сковороде, а делать это нужно для того, чтобы начинка разогрелась и сыр внутри расплавился, а сам лаваш стал немного хрустящим. Обжаривать можно разными способами и основной из них такой — обмакиваем треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета.
- Второй способ приготовления треугольников носят скорее альтернативный характер: лаваш с начинкой без вымачивании в яйце сразу жарим на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистой цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухой, ломкий, пропитан маслом, из-за чего по вкусу почему-то напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно поджарить и без масла — тоже неплохой вариант.
- Всё это я к тому, что если вы выбрали второй вариант приготовления (иной раз стоит поэкспериментировать), то яичную смесь делать не нужно. Ну, а мы же сделаем — это придаст закуске красивый золотистый цвет и сохранит мягкость лаваша. В широкую тарелку разбиваем яйцо, добавляем немного воды и размешиваем до однородной смеси.
- Далее нам необходимо подготовить лаваш. Для начала следует нарезать его на полоски. Размеры могут быть индивидуальны, в зависимости от толщины лаваша и какого размера треугольники вы хотите получить. Например, я делал полосы 10х30 см. Можно также 8х27 см или 9х28 см. Лучше всего исходить из размеров самого лаваша, чтобы не пришлось его сильно резать, то есть минимизировать остатки. Полосы должны быть с прямыми углами, если есть у лаваша закругления — отрезаем их. У меня получилось 9 полос.
- Далее собираем наши треугольники, стараемся работать быстро, так как лаваш довольно быстро сохнет.
- В угол полосы из лаваша выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Слегка прижимаем её, утрамбовывая в форме треугольника. Сгибаем угол лаваша с начинкой, чтобы она спряталась внутри. Слегка прижимаем. Из-за того, что наша начинка распределена неравномерно (а равномерно сделать почти невозможно) в некоторых местах начинка немного вылезает из формы, а в другом месте обнаруживается небольшая пустота. Поэтому перераспределяем начинку, чтобы она равномерно спряталась за сложенный угол лаваша. Затем сворачиваем лаваш повторяя форму начинки в треугольник.
- Последний изгиб и треугольник с начинкой готов! Не забываем после этого немного примять ладонью лаваш, чтобы начинка равномерно распределилась и не было пустот внутри закуски. Откладываем его в сторону.
- Повторяем процесс с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать подсыхать и станет ломким.
- Далее обжарим треугольники. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем лаваш с начинкой с двух сторон в яичную смесь и укладываем на сковороду так чтобы последняя складка оказалась внизу, так треугольник не развернётся.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на средней мощности плиты. Если одна сторона готовится меньше минуты, то уменьшаем мощность плиты, так как сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и объединить начинку в одно единое. Так вкуснее))
- Лаваш с творогом и сыром готов! Можно подавать как закуску, а можно как самостоятельное лёгкое блюдо. Подавать их следует сразу со сковороды, пока треугольники горячие. Дети съедают эти треугольники также быстро как и взрослые, что весьма удобно когда готовишь для большой семьи или для гостей с детьми. Приятного аппетита!
Лаваш с творогом и сыром пошаговый рецепт с фото