povarenok.ru
18.07.2014, 6:43:16
Берлинский кекс - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Берлинский кекс
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Дрожжи (сырые) — 15 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Изюм (200, мелкий, темный, без косточек) — 150 г
- Орехи (пиниевые) — 2 ст. л.
Инструкция
- Приготовить продукты. Кроме перечисленных выше ингредиентов нам еще понадобится упаковка шоколадной помадки. Я взяла фирмы "Д-р Откер", помадка у них очень хорошая. Но можно сделать помадку и самим, по любому рецепту, который вам нравится.
- Форму смазать маслом и обсыпать сухарями.
- Муку просеять в миску, сделать углубление и раскрошить в него дрожжи.
- Развести их теплым молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место подходить минут на 20.
- Тем временем промыть изюм, обсушить его и обвалять в муке.
- Вот наша опара подошла, запузырилась, поднялась шапочкой.
- Добавить в опару сахар, щепотку соли и лимонную цедру.
- Влить взбитые яйца и перемешать.
- В последнюю очередь влить растопленное, не слишком горячее масло и тщательно вымесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Снова накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место подходить минут на 30.
- В подошедшее тесто подмешать изюм.
- Выложить тесто в форму и оставить еще на 20 минут подходить. А тем временем духовку нагреть до 180-200*С.
- Выпекать кекс в течение 50 минут на втором уровне снизу.
- Шоколадную помадку растопить на водяной бане и обмазать кекс.
- Посыпать орешками. О пиниевых орешках в наших пенатах даже не слышали, так что пришлось мне заменить их на кедровые. Считаю, что это вполне равноценная замена, ведь пиниевые орешки - это плоды тоже хвойного дерева и растут в шишках.
Берлинский кекс - кулинарный рецепт