gotovim-doma.ru
21.08.2014, 7:49:00
Торт с орехами, маком и курагой. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт с орехами, маком и курагой
Ингридиенты
- На форму диаметром 21 см
- яйцо 1 шт
- сахар 80 г
- сметана (25% жирности) 115-120 г
- сода 0,5 ч.л.
- мука 70-100 г
- крахмал 1 ст.л.
- грецкие орехи 0,75 стакана
- яйцо 1 шт
- сахар 80 г
- сметана (25% жирности) 115-120 г
- сода 0,5 ч.л.
- мука 70-100 г
- крахмал 1 ст.л.
- мак 0,5 стакана
- яйцо 1 шт
- сахар 80 г
- сметана (25% жирности) 115-120 г
- сода 0,5 ч.л.
- мука 70-100 г
- крахмал 1 ст.л.
- курага 0,5 стакана
- сливочное масло 100-150 г
- сгущенное молоко 0,5 банки (~200 г)
- шоколад
- грецкие орехи
Инструкция
- Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками. Сначала подготовим все ингредиенты: Грецкие орехи порубить. Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками. Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой. Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут. Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости. Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать. Приготовить тесто. Для коржа с грецкими орехами. В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком. Добавить сметану, перемешать. Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция). Муку и крахмал просеять. Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности. В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана. В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто. Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут. Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак. Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке. Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу. Все 3 коржа хорошо остудить. Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности. Совет. В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи. В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать. Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки. В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта. Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром. Со сметанным кремом, думаю, торт получится еще вкуснее. Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта). Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой. Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток). Приятного Вам аппетита! Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 7 Мне нравится 149 В избранное
Торт с орехами, маком и курагой.