povarenok.ru
28.08.2014, 17:29:21
Самая вкусная гречка - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Вторые блюда
Еда и напитки
Самая вкусная гречка
Ингридиенты
- Крупа гречневая — 3 стак.
- Мясо (у меня - свинина) — 250 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Горчица (готовая, не сухая) — 1 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок (по вкусу)
- Соевый соус — 3 ст. л.
Инструкция
- Мясо нарезаем на небольшие кубики. Обсушиваем кусочки.
- Лук и морковь - в блендер.
- Хорошо нагреваем сковородку. Добавляем растительное масло + кусочек сливочного. Ждем, когда сливочное масло даст пузыри, и выкладываем в масло мясо, обжаривая его на сильном огне минуты 2, чтобы появилась золотистая корочка. Благодаря этому весь сок останется внутри каждого кусочка.
- Огонь убавляем на минимум, добавляем к мясу любимые приправы, лук и морковь, заливаем кипяток. Я еще добавляю обязательно лавровый листик. Мясо должно быть покрыто водой. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 40.
- А тем временем занимаемся остальными приготовлениями. Помидор (шкурку снимаем), горчицу, соевый соус, яйцо, сливки, чеснок смешиваем в чаше блендера и пульсируем до получения однородной жидкости.
- Грибы режем крупными кусочками (как на фото)
- Минут через 40 вода в мясе выкипела. Попробуйте. Если мясо готово, убираем крышку и обжариваем мясо уже на среднем огне, чтобы остатки жидкости выпарились. К мясу добавляем грибы, размешиваем, обжариваем 2 минуты.
- Вливаем наш микс из сливок, помидоров и т. д. На максимальном огне доводим до кипения и выключаем огонь.
- Гречневую крупу я предварительно (пока мясо тушилось) перебираю от черных штук, заливаю кипятком на 1 минуту и затем сливаю воду. Как раз лишняя грязь уйдет. Затем я немного солю гречку: соус у нас хоть и посоленный соевым соусом, но этого, на мой вкус, недостаточно. В чистую гречку (воды в ней не должно быть!) я вливаю наш соус с мясом и грибами, хорошенько размешиваю. Ставлю на максимальный огонь, довожу до кипения и выключаю огонь. Накрываю гречку крышкой, укутываю полотенцем и даю настояться минут 30. За это время гречка дойдет, пропитавшись мясным соусом. Поэтому не нужно добавлять воду дополнительно!
- Несмотря на довольно густой соус из помидоров, сливок и яйца, гречка получается рассыпчатая. Она очень сочная и ароматная. Помидор дает легкую и приятную кислинку, сливки и яйцо - нежный вкус, горчица - новую и пикантную нотку во вкусе. Ну и, конечно, мясо с грибами имеют немаловажное значение в прекрасном сочетании вкусов)
Самая вкусная гречка - кулинарный рецепт