povarenok.ru
27.08.2014, 9:10:45
Пирог "Заливной" с курицей и луком - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кулинария
Еда и напитки
Пирог "Заливной" с курицей и луком
Ингридиенты
- Масло сливочное (или маргарин, тесто) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
- Сметана (или кефир, тесто) — 3-4 ст. л.
- Сода (тесто, погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
- Грудка куриная (начинка, около 500 г) — 2 шт
- Лук репчатый (большой, начинка) — 3-4 шт
- Морковь (начинка) — 1-2 шт
- Соус (Ткемали, начинка) — 2-3 ст. л.
- Яйцо куриное (заливка) — 2 шт
- Сливки (или сметана, заливка) — 2-3 ст. л.
- Специи (и сушеные травы - соль, черный перец, пажитник, петрушка и укроп)
- Лук зеленый (посыпка) — 3-4 шт
- Сыр твердый (тертый, посыпка)
- Кунжут (посыпка)
Инструкция
- Растереть маргарин с мукой, немного присолить, добавить сметану или кефир, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник. А пока готовим начинку
- Составляющие нашей начинки - сегодня так, но состав может меняться - курицу может заменить другое мясо или рыба, можно добавить грибы. Овощной состав лучше оставить без изменений, но можно вместо ткемали добавить томатную пасту, а лучше - очищенные свежие помидоры
- Морковку трем на терке, лук мелко крошим. Куриное филе режем на небольшие кусочки
- Курочку обжариваем на сковородке на быстром огне так, чтоб внутри осталась сырая, но схватилась аппетитной корочкой
- Лук пассеруем на растительном масле...
- ... добавляем морковку
- Соединяем овощи с куриным филе, ставим остужаться. Остыло - заправляем ткемали
- Наше заскучавшее тесто извлекаем из холодильника, раскатываем в пласт и формируем на форме для выпечки, смазанной растительным маслом, вот такую корзинку для нашей начинки
- Готовим заливку: яйца взбиваем со сметаной, добавляем специи (хорошо подходит пажитник - попробуйте эту прекрасную специю, если еще не знакомы с ней!), солим-перчим. А у меня еще с прошлых заготовок осталась сушеная петрушка - при взбивании она измельчилась в прах! Можно свежую зелень, если есть сухая - не пожалейте полной горсти!
- Укладываем в форму с тестом нашу начинку. Щедро присыпаем зеленым луком, можно и чесноком)
- Льем нашу заливку - чтоб равномерно распределилась
- Присыпаем тертым сыром и кунжутом. Все - можно в духовку - томиться в ожидании простого чуда минут 40) Выпекаем первые 10 минут на сильном огне, затем убавляем, чтоб не пригорело.
- Вот так!
- Готово! Со свежим весенним салатиком - самое оно)
- Еще кусочек?)
Пирог "Заливной" с курицей и луком - кулинарный рецепт