1000.menu
13.10.2014, 12:58:48
Кулинарный рецепт Черный заварной хлеб с фото Подробнее
Сохранено в Рецепты
Еда и напитки
Заварной ржаной хлеб классический
Ингридиенты
- Вода - 100 мл
- Солод - 40 гр
- Ржаная мука - 3 стол.л.
- Вода - 300 мл
- Пшеничная мука - 200 гр
- Отруби - 1 стол.л.
- Рожь - 300 гр
- Дрожжи - 22 гр
- Мёд - 1 стол.л.
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Соль - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.Шаг 2: На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!Шаг 3: В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.Шаг 4: Добавляем заварку, размешиваем до однородности.Шаг 5: Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.Шаг 6: Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.Шаг 7: Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.Шаг 8: Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.Шаг 9: Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.Шаг 10: Приятного аппетита!
Кулинарный рецепт Черный заварной хлеб с фото