edimdoma.ru
24.10.2014, 18:17:13
Солянка рыбная сборная | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Солянка рыбная сборная
Ингридиенты
- рыбный бульон - 3 л
- семга копченая - 250 г
- осетрина холодного копчения - 250 г
- коренья - 10 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- грибы соленые - 100 г
- маслины черные - 10 шт.
- оливки зеленые - 10 шт.
- рассол огуречный - 1 стакан
- помидоры консервированные в собственном соку - 300 г
- лук репчатый - 5 шт.
- креветки - 20 шт.
- перец горошком смесь - 20 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- хрен - 1 шт.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/29Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка – эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей…), пара лаврушек и перцев набор – в горошках. Да,…, сразу замечу – про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.
- На весь экран # шаг 2/29Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем…, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.
- На весь экран # шаг 3/29А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум – иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!! Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
- На весь экран # шаг 4/29А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно ...
- На весь экран # шаг 5/29Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят ... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И ... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.
- На весь экран # шаг 6/29Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
- На весь экран # шаг 7/29Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
- На весь экран # шаг 8/29А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
- На весь экран # шаг 9/29Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
- На весь экран # шаг 10/29Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.
- На весь экран # шаг 11/29Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.
- На весь экран # шаг 12/29Их тоже режем. И тоже – мелко.
- На весь экран # шаг 13/29Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
- На весь экран # шаг 14/29Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
- На весь экран # шаг 15/29А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.
- На весь экран # шаг 16/29Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И… повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….
- На весь экран # шаг 17/29Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
- На весь экран # шаг 18/29И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
- На весь экран # шаг 19/29Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый». Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
- На весь экран # шаг 20/29Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем «собирать» солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
- На весь экран # шаг 21/29Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
- На весь экран # шаг 22/29Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
- На весь экран # шаг 23/29И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
- На весь экран # шаг 24/29Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
- На весь экран # шаг 25/29Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
- На весь экран # шаг 26/29Наступает очередь рыбы.
- На весь экран # шаг 27/29Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
- На весь экран # шаг 28/29Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
- На весь экран # шаг 29/29Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!! Ангела вам за трапезой!!! поделиться фото 5.0согласны?
Солянка рыбная сборная | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»