povarenok.ru
04.11.2013, 7:25:22
"Vareniki HandMade з м`ясом" и мои секреты вкусных вареников - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Мои секреты вкусных вареников
Ингридиенты
- Свинина (голяшка) — 300 г
- Курица (филе) — 250 г
- Лук репчатый (1,5 шт. - в начинку; 1,5 шт. - для зажарки) — 3 шт
- Бульон (мясной; 2 половника)
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль (для теста и в начинку; по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
- Вода (для теста) — 300 г
- Крахмал (для теста; можно брать как картофельный, так и кукурузный) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для начинки) — 30 г
- Масло растительное (для жарки)
Инструкция
- Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.
- Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.
- Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.
- Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.
- Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.
- Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)
- Лук режем кубиками.
- Обжариваем на растительном масле до прозрачности.
- Подсаливаем и перчим.
- Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.
- Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды. Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом. Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.
- Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.
- Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге. На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.
- Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.
- Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.
- Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.
- Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.
- С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус. Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг. Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.
- Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.
- Выкладываем вареники.
- Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.
- Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.
- Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.
- А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!
- Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.
- Муж вкушал их просто с зажаркой
- А я "усугубила" сметанкой!
- Мяу!
- Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.
- А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!
- Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет! Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие! Приятного аппетита!
"Vareniki HandMade з м`ясом" и мои секреты вкусных вареников - кулинарный рецепт