povarenok.ru
20.01.2015, 9:13:49
Курица с рисом по-парижски - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в курица
Еда и напитки
Курица с рисом по-парижски
Ингридиенты
- Гвоздика (в бутонах) — 5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Рис — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Курица — 1 шт
- Шампиньоны (консервированные или свежие) — 100 г
- Орех мускатный
- Желток яичный — 1 шт
Инструкция
- Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.
- Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.
- За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).
- В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.
- Добавить муку.
- Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.
- Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.
- Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
- Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.
- Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.
Курица с рисом по-парижски - кулинарный рецепт