povarenok.ru
22.09.2014, 17:39:28
Домашняя томатная паста. Подробнее
Сохранено в Заготовки
Еда и напитки
Домашняя томатная паста
Ингридиенты
- Помидор — 3 кг
- Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Специи (по вкусу)
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Инструкция
- Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!
- Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.
- С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.
- Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.
- Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.
- Пока закипают помидоры, режем лук.
- Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.
- К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем. Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут. Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.
- Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.
- Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-). В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист. У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[
- И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.
- И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:
- Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.
- Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.
- Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).
Домашняя томатная паста.