1000.menu
16.04.2015, 17:08:40
Блюдо рататуй Подробнее
Сохранено в КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Еда и напитки
Рататуй классический в духовке овощной
Ингридиенты
- Помидоры - 300 гр
- Кабачки - 300 гр
- Баклажаны - 300 гр
- Чеснок - 2 зубч.
- Растительное масло - 5 стол.л.
- Смесь трав - 3 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Помидоры - 300 гр
- Болгарский перец - 300 гр
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.Шаг 2: На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.Шаг 3: Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.Шаг 4: Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.Шаг 5: Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.Шаг 6: Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.Шаг 7: Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.Шаг 8: В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.Шаг 9: Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.Шаг 10: Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.Шаг 11: Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.Шаг 12: Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.Шаг 13: Помидоры также нарежьте кружочками.Шаг 14: Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.Шаг 15: Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.Шаг 16: В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.Шаг 17: В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.Шаг 18: Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.Шаг 19: Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Шаг 20: Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
Блюдо рататуй