djurenko.com
03.10.2013, 11:13:50
Готовим дома Тертый пирог. Пошаговые фото Рецепт Сергея Джуренко Подробнее
Сохранено в «Журнал «Сластена»»
Еда и напитки
Тертый пирог — печенье с вареньем
Ингридиенты
- Мука 4 стакана
- Масло 200 г
- Ванилин 1-2 г
- Яйцо 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Сода пищевая 0.5 ч. л.
- Уксус 0.5 ч. л.
- Смородиновое варенье 1 стакан
Инструкция
- Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
- Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
- Добавить яйца и еще раз перемешать.
- Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
- Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.
- Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.
- Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
- Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения — песочный пирог получится вкусно.
- Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
- Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
- На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.
- Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.
- Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
- Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.
- Ну, вот и все. Все трудности позади — печем пирог.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
- Готовый пирог с вареньем порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте выпечку остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
- В результате вы получите два в одном, то самое венское печенье с вареньем — тертый пирог.
- Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.
Готовим дома Тертый пирог. Пошаговые фото Рецепт Сергея Джуренко