povarenok.ru
16.11.2015, 11:01:08
Соус "Шатобриан" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Французская кухня
Еда и напитки
Соус "Шатобриан"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (просеянная ) — 30 г
- Бульон (мясной) — 350 мл
- Лук репчатый (средний ) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Шампиньоны (примерно 2 грибочка) — 50 г
- Эстрагон (он же тархун - веточка) — 3 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Нужно сделать обычный белый мясной соус: Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить. Нарезать маленькими кубиками шампиньоны и репчатый лук. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить в нее лук, эстрагон (тархун), мелко нарезанный и измельченный чеснок. Слегка все обжарить. Влить вино и уварить жидкость примерно на половину. Добавить белый мясной соус и перемешать. Посолить. Проварить минуту, постоянно мешая. Выключить огонь. В оригинале рецепта смесь нужно протереть через сито. Я этого делать не стала, так как мне нравится, когда в соусе присутствуют кусочки грибов. Это на любителя. Приятного аппетита!
Соус "Шатобриан" - кулинарный рецепт