povarenok.ru
02.12.2015, 19:38:33
Сырная закуска - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в закуски
Еда и напитки
Сырная закуска
Ингридиенты
- Творог ( у меня 9%; чем жирнее, тем лучше) — 500 г
- Сметана (у меня 20%) — 100 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Сода (не больше!) — 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие
- Чеснок
- Оливки черные (любые)
- Томаты вяленые
- Перец болгарский
- Специи (смесь "Итальянские травы")
Инструкция
- Тщательно размешиваем творог, сметану, яйцо, мягкое масло, соль. Ставим на средний огонь (даже чуть меньше). Я использую для приготовления этого сыра большую сковороду с антипригарным покрытием.
- Вооружитесь лопаткой, нам придется все время размешивать содержимое сковороды. 10 минут прогреваем массу (размешиваем). Сначала творог станет жиже, затем начнет густеть. Добавляем 1/2 чайной ложки соды. Тщательно размешаем. Масса распушится, пойдет хлопьями. Затем начнет уплотняться. Все так же размешивая, плавим-жарим творожную массу еще минут 20-ть.
- Время приготовления может варьировать (плюс-минус 5-10 минут). Что-то зависит от качества творога (и его количества), что-то от интенсивности нагрева, от сковороды. Предлагаю ориентироваться на результат - желтенькая, маслянистая, почти однородная, не плотная, очень нежная, пластичная масса. Если собирается в кучу и видны четкие следы лопатки, значит все, сыр готов! Ну, почти!)))
- Рекомендуемые добавки: 1)орехи + чеснок, 2)смесь "Итальянкие травы" + болгарский перец, 3)оливки + вяленые помидоры. Это предпочтения моей семьи. Конечно же, вы можете использовать добавки исходя из личных предпочтений. Количество ингредиентов так же, по своему вкусу.
- Делим сырную массу на три части, размешиваем с наполнителем, придаем желаемую форму. Посуду с сыром отправляем на ночевку в холодильник.
- Я часто использую для сырных дел плошки с низкими бортиками (пищевую пленку на дно, легче изымать). Такая форма хороша потом для нарезок. Учитывая, что сырная масса очень пластична, на праздничный стол можно наваять что-нибудь эдакое.
- Крупные формы, вроде этих треугольных призм, формируем сразу, как только добавили в сыр наполнитель. Всяческую мелочевку лепим уже их охлажденного сыра. Вот они мои "шедевры" -- кубики, "елочки", "недоснеговички". Кубики в ореховой крошке, елочки в итальянских травах. С "недоснеговичками" еще проще - обошлись оливкой. Как видите, скульптор из меня никудышный. Зато я с успехом нафаршировала сырной массой эклеры и намазала пару кусочков хлеба. Бутеры остались за кадром, но я ими тоже горжусь! ))) Кстати, еще я добавляю этот сыр в овощные салаты с зеленью. Очень вкусно!
- На фото разрез сыра, который постоял в холоде 4 часа. Смотрим на структуру. Идеально резаться такой сырок не будет и в дальнейшем, когда выстоится. Он даже может немного ломаться при нарезке, но зато способности к лепке у него всегда будут на высоте. Хотя, чем жирнее творог, тем красивее разрез у сыра. Что еще добавить, если сухой творог -- сухой сыр, если кислый творог -- кислый сыр. Как видите, это не традиционный твердый или плавленый сырок. Все мои попытки сравнить его с имеющимися на прилавках продуктами (название, производитель) безуспешны. Могу сказать одно, вкуса творога нет. Основная нота сырно-сливочная.
Сырная закуска - кулинарный рецепт